Главная » Новости Саратова » В бюджете Саратова перераспределены доходы

В бюджете Саратова перераспределены доходы

На сегодняшнем заседании Саратовской городской думы были утверждены поправки в бюджет.

Как доложил председатель комитета по финансам мэрии Александр Струков, проект предполагает перераспределение по отдельным видам доходов. Они увеличиваются от штрафов на 11,7 млн руб., компенсации затрат бюджета — на 5,4 млн, продажи участков — на 5 млн. Вместе с тем уменьшаются доходы от арендной платы за пользование участками (-12,7 млн), от ЕНВД (-10 млн).

Также поправки увеличивают доходы и расходы городской казны за счет поступлений из облбюджета на 1,5 млрд на 2020 год и 99,4 млн на следующий. Из них: 707 млн на приведение дорог к нормативу, 365 млн на строительство и ремонт тротуаров, 203,1 млн — предупреждение банкротства СГЭТ, 119,7 и 99,4 млн (2020 и 2021 годы) — переселение «аварийников», 70 млн — снос аварийного жилья, 57 млн — «совершенствование материально-технической базы» и безопасность школ, 20 млн — ремонт набережной, 12,5 млн — реконструкцию спортобъектов.

Уменьшаются деньги главным распорядителям бюджетных средств (на 13,1 млн), в том числе на расходы по обслуживанию долга города (7,1 млн). За счет сокращения расходов предлагается увеличить финансирование главных распорядителей: на оплату исполнительных документов (6,3 млн), предупреждение банкротства МУПов (3 млн), муниципальное задание городскому БТИ (2 млн), комитету по ЖКХ на возмещение недополученных доходов с работы муниципальных бань (1,3 млн). В связи с передачей полномочий по оплате исполнительных документов за аварийные помещения перераспределяются средства с комитета по финансам на комитет по строительству и инженерной защиты в сумме 35 млн.

Параметры бюджета сложатся так: доходы — 21,5 млрд, расходы — 21,6 млрд, дефицит — 84,9 млн (он не изменится).

Олег Комаров напомнил, что глава Саратова Михаил Исаев «клялся», что в этом году выделят деньги на гидроизоляцию стадиона «Сокол», но уже конец года, а об этом не объявлялось.
Струков ответил ему, что в начале года «никто не предполагал такой ситуации» с экономикой, поэтому на сегодняшний день на это денег нет.

Следом Комаров рассказал, что в городе не проводится благоустройство территорий школ. Председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая сообщила, что работа проводится «в плановом порядке»: этим летом отремонтировали дворы шести школ и трех детсадов.

Гордеп Дмитрий Сорокин подчеркнул, что он уже давно работает депутатом на общественных началах, его деятельность из бюджета никак не обеспечивается, из-за чего невозможно купить «даже бумагу».
«На деятельность гордумы в целом деньги заложены; поименно они не выделяются», — ответил Струков.

Тогда Сорокин заявил, что бюджет — это «филькина грамота без планирования»: постоянно приходится перекладывать деньги с одних статей на другие, а на проблемы средств все равно не хватает.
«Я не согласен, что бюджет является филькиной грамотой. Это продуманный документ со всеми расчетами», — возразил чиновник, отметив, что регулярно выделяются средства на необходимые цели, например, на поддержку электротранспорта и «закрытие проблемных вопросов от надзорных органов».

Отвечая на вопрос депутата Юрия Ерофеева, Струков сказал, что у муниципальных учреждений «достаточно средств», в том числе и на уборку снега предстоящей зимой.
Ерофеев не согласился с этим и заявил, что нет ни денег, ни солярки. Поэтому он предложил направить обращение в адрес правительства области о выделении дополнительного финансирования. Его поддержали депутаты Александр Ванцов и Александр Янклович. Предложение зафиксировали протокольно.

После более чем часового обсуждения поправки в бюджет приняли.

В начале сегодняшнего заседания депутатские удостоверения вручили новоизбранным депутатам от «Единой России» — Вениамину Гришаеву, Елене Перепелициной, Татьяне Астаховой и Валерию Козлову.