Главная » Новости Саратова » Ученый назвал выгоды присоединения пригородов к Саратову

Ученый назвал выгоды присоединения пригородов к Саратову

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Поволжского института управления РАНХиГС Максим Мокеев полагает, что объединение с Саратовом ближайших к нему поселков будет выгодно для жителей пригородов.  

По его словам, законодательство теперь дает возможность провести такую реорганизацию «максимально мягко, без ущерба для жителей».

«Возможность преобразования городского округа путем объединения муниципальных образований без изменения статуса населенных пунктов предусмотрена ч. 3.1 ст. 13 Федерального закона N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», — отметил специалист.

Мокеев полагает, что объединение позволит небольшим муниципалитетам увеличить финансирование дорог, транспорта, ЖКХ, более эффективно развивать малый и средний бизнес, скоординировать систему налогообложения в части местных налогов и сборов.

«Всё это также будет способствовать дополнительному привлечению средств в рамках национальных и других федеральных проектов. При наличии агломерации повышается результативность инвестиционных процессов за счет единого органа управления. В результате обеспечивается прирост площадей жилой и коммерческой недвижимости, повышается уровень благоустройства в строительной отрасли, прирост объема инвестиций и налоговых поступлений в макроэкономике», — считает эксперт.

Кроме того, полагает ученый, укрупнение Саратова сотрет границы для получения жителями пригородов основных социальных и других услуг: «Характерная особенность пригородного района — большие дачные массивы. Дачники — жители города, однако город ничего не может сделать для них на «чужой» территории. Для Саратовского же района они не являются жителями, не учитываются в расходах на создание и содержание инфраструктуры. А ведь известно, что в дачный сезон население района увеличивается более чем в 5 раз! Да и транспорт, который сейчас ходит в пригородные села, из межмуниципального станет внутригородским с другой тарификацией».

Мокеев понимает опасения жителей по поводу того, что их мнение могут не учесть при принятии решения. Тем не менее, по его словам, процедура обязательно включает публичные слушания, а изменения вносят депутаты муниципального уровня и после них — областная дума 

«Опыт присоединения поселений к городскому округу с включением в его состав сельских населенных пунктов в России имеется — например, в Московской области, Пермском крае. И жители от такого объединения только выигрывают. Мировая практика говорит о том же — и Париж, и Берлин», — заявил специалист.

Министр по делам территориальных образований региона Сергей Зюзин, в свою очередь, говорит, что объединение городских и сельских поселений с сохранением статуса последними ранее проводилось и в Саратовской области. В состав муниципального образования «Город Энгельс» входят село Квасниковка, поселки Прибрежный, Плодосовхоз, Новоселово, Геофизик, сохранившие статус сельских населенных пунктов.

«Приобретя возможность участия в программах города, использования средств городского бюджета — а например, программа по тротуарам, вопросы о которой задавали жители, в сельских муниципалитетах не реализуется — жители сел не теряют возможностей, которые есть в селах — и более низкие тарифы, и надбавки к зарплате, и возможность «сельской ипотеки», — полагает Зюзин.

Напомним, чиновники администрации Саратова в августе провели несколько встреч с жителями пригородных поселков по вопросу их включения в состав города. Пока об одобрении этой инициативы заявляют только жители пос. Калашниково. В других населенных пунктах — например, в Рейнике и Красном Текстильщике — к предложению мэрии отнеслись критически.