Главная » Новости Саратова » У рестораторов резко выросло число вакансий, а зарплаты снизились

У рестораторов резко выросло число вакансий, а зарплаты снизились

По итогам трех летних месяцев ресторанный бизнес в Саратовской области стал «самым быстро растущим сегментом рынка труда», сообщают аналитики портала hh.ru.

Отмечается, что количество вакансий с каждым месяцем только росло. В июле компании открыли на 88% больше мест, чем в начале сезона, а прирост в августе к июлю составил 8%. Относительно показателей прошлого года зафиксирован рост спроса на персонал (+18% к августу 2019-го), вместе с тем, за год средние предлагаемые зарплаты уменьшились с 26 тыс. до 25 тыс. руб.

Самый большой спрос в регионе сохраняется на поваров, персонал кухни, официантов и барменов, управляющих ресторанами и барами (22%, 16%, 12%, 10% от всех вакансий соответственно), отмечают исследователи. 

Каждая вторая вакансия ориентирована на соискателей с опытом работы от одного года, 44% вакансий для кандидатов без опыта работы. Больше всего денег предлагают шеф-поварам и управляющим (50 и 42,5 тыс. руб. соответственно), намного ниже зарплата официантов, барменов, поваров и поваров-сушистов (25 тыс. руб.), еще меньше хотят платить бариста и пекарям (24 и 21,5 тыс. руб. соответственно).

Напомним, что сфера общепита — одна из наиболее пострадавших в Саратовской области. Работа кафе и ресторанов была прекращена 28 марта и только 1 июля им разрешили открыть летние веранды, а в обычном режиме (с соблюдением санитарных ограничений) им разрешили работать с 27 августа. За это время часть заведений закрылась, многие были вынуждены распустить персонал. О том, что трудный период у саратовских рестораторов еще не закончен — в обзоре «СарБК».