Главная » Новости Саратова » Депутат о запрете продажи зажигалок детям: «Мы дойдем до абсурдных вещей»

Депутат о запрете продажи зажигалок детям: «Мы дойдем до абсурдных вещей»

Сегодня в Саратовской областной думе снова обсудили проект закона об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд.

На заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий проект представили один из его авторов — депутат Алексей Наумов.

Он напомнил, что необходимость запрета связана с распространением нового вида токсикомании — сниффинга. Для него используются в том числе зажигалки, баллоны для их заправки и др. В области были зафиксировано два смертельных случаи среди подростков. «Медлить с этими ограничительными мерами, на мой взгляд, преступно», — заявил Наумов.

Депутат Станислав Денисенко согласился, что «тема крайне важная», а «здоровье детей в приоритете». Он напомнил, что ранее предлагал дополнить и расширить перечень товаров: «Я так понимаю, это вопрос новых законодательных инициатив».

Николай Бондаренко обратил внимание, что «запрещаются вещи, подобное использование которых нельзя было представить 30 лет». По его мнению, в нынешних условиях проблема не решится, а будет усугубляться: «Мы увидим более страшные социальные последствия потребления психотропных средств. Будут применяться такие обыденные для нас продукты бытовой химии, и вам придется запретить средства бытовой химии. Мы дойдем до абсурдных вещей, не решив проблему».

Наумов сказал, что «власть должна ставить маркеры в том числе и тем взрослым, которые делают бизнес на продаже несовершеннолетним алкоголя, сигарет»: «Маркеры нужно ставить и правоохранительной системе, потому что много законов принято, но в том же Хвалынске продолжают продавать детям спиртное. Это проблема не одной власти, а проблема системы. Формы вовлечения детей в употребление психотропных веществ меняются, придумываются новые уловки, нужно быть начеку. Власть делает достаточно много, чтобы молодежь развивалась — это и «Точки роста», кинотеатры в малых городах, выставочные залы и пространства для молодежи».

Общественница Наталия Королькова отметила, что законопроект «маленький» и проблемы не решает, но им она «чуть-чуть минимизируется». По ее словам, поддержка нужна на уровне государства и семьи. Она выступила за то, чтобы в домах «было побольше подростковых клубов и поменьше пивных» и предложила поддержать вынос торговли сигаретами и алкоголем в специализированные магазины.

Денисенко сказал, что, «ограничивая, нужно предоставить: увлечь детей чем-то правильным и разумным, чтобы они развивались»: «Что касается алкоголя, есть мировой опыт, не надо придумывать велосипед. В торговых центрах, например, в Соединенных Штатах, это скрыто от глаз детей в отдельных далеких углах, закрыто, никакой рекламы».

Бондаренко не согласился с тем, что проводится активная работа с детьми и молодежи. Депутат Владимир Есипов рассказал, что раньше деньги выделялись на поддержку молодежи и организацию их досуга, а теперь — на поддержку НКО, и эти деньги «пилят». Начался спор.

Королькова «не приняла» обвинения, пригласив коммунистов в Дом трезвости: «Я вам расскажу, что мы пилим. Покажу вам, какие деревья мы пилим в палаточных лагерях. Мы пилим в прямом смысле, а в таком смысле, о котором вы сейчас говорите, я не понимаю. В этом году 35 лет как работает Общество трезвости, созданное в советский период. И я ни на кого не жаловалась, что нам это и то не дают, не поддерживают. Мы просто делали свое дело и работаем до сих пор. Не благодаря тому, что «пилим».

Вторым законопроектом предусмотрены административные штрафы за розничную продажу несовершеннолетним товаров, в том числе бытового назначения, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Оба проекта направили на оценку регулирующего воздействия.