Главная » Новости » “Не хватает ни инженеров, ни рабочих”. Вице-мэр Москвы рассказал, как будут бороться с нехваткой строителей в столице

“Не хватает ни инженеров, ни рабочих”. Вице-мэр Москвы рассказал, как будут бороться с нехваткой строителей в столице

1 ноября 2021 г.

Строительную отрасль в столичном регионе ожидают радикальные изменения. В первую очередь они должны коснуться работников, возводящих здания в мегаполисе. Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Сегодня дефицит рабочей силы на стройках Москвы оценивается примерно в 40%. На этот фактор существенно повлияли антиковидные меры, принятые правительствами разных стран. Российская столица не досчиталась большого числа иностранных рабочих и инженеров, занятых в строительстве. Если ранее на городских площадках работали порядка 120 тыс. таких работников, то сегодня, по оценкам чиновника, их число не превышает 40 тыс. человек.

«Не хватает ни рабочих, ни инженеров. Потому что так массово в Москве никогда не строили. Программу реновации можно было бы реализовывать лет за 25–30. Но проблема в том, что не все существующие объекты просто доживут до этого срока. Мы находимся в гонке со временем», – заявил Андрей Бочкарев в интервью РБК.

Учитывая сложившуюся ситуацию, столичные власти работают над планом постепенного отказа от привлечения трудовых мигрантов на московские стройплощадки. Ситуация и условия труда строителей на рынке недвижимости Москвы должны измениться таким образом, чтобы в этой отрасли стремились трудиться российские специалисты. Прежде всего это касается оплаты труда.

«Средняя зарплата мигранта на стройке сегодня где-то 50–60 тыс. рублей, а была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тыс. не хотят работать, – рассказывает вице-мэр. – Выход тут один. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тыс., у финского рабочего — 240 тыс., в Великобритании — 250 тыс. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее».

Еще один важный момент – оптимизация работ и внедрение современных технологических решений.

«Например, можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии, – продолжает чиновник. – Дальше — механизация процесса. Я работал в США, Великобритании, Швеции и т.д. Весь процесс проектирования и возведения новостроек там устроен так, чтобы минимизировать количество работающих. Но работающие подготовлены гораздо лучше. Другой пример — оштукатуривание стен. Можно поставить четырех рабочих, а можно поставить одну станцию, которая наносит раствор на стену».

Другой проблемой в сфере строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости, по мнению заммэра, сегодня является качество образования специалистов в профильных отечественных вузах и сузах.

«Эта дисциплина на 90% инженерная, то есть это расчеты, формулы, материаловедение, конструкции и т.д. Методам управления стройкой уделяется только 10–15% учебного времени. И наши ученики, я сам такой же — это в основном инженеры, – признает Андрей Бочкарев. – А у американцев, у немцев, у шведов эти дисциплины разделены. Одна дисциплина — это инженеры. А другая — construction management, где изучают организацию процессов. Заходишь на американскую стройку, рабочие все обвешаны инструментами. Потому что они получают свои деньги за производительность. Может показаться мелочью, но так один человек заменяет троих. Нам нужно создавать такие образовательные программы».

Источник:
ГдеЭтотДом.РУ