Главная » Новости » Накануне «черной пятницы» мошенники активизируются во всех сферах!

Накануне «черной пятницы» мошенники активизируются во всех сферах!

25 ноября 2020 г.

Резкое увеличение числа мошеннических схем в последнее время зафиксировали специалисты Главного управления региональной безопасности Московской области. По их словам, злоумышленники начали массовые атаки на потенциальных покупателей не только одежды, обуви, бытовой техники, но и потребителей услуг, в том числе в сфере недвижимости.

Как рассказали в ведомстве, накануне традиционной осенней распродажи, старт которой в нынешнем году запланирован в ночь на 27 ноября, в столичном регионе активизировались мошенники. Уже сейчас они проводят массовые обзвоны, отправляют смс либо ссылки, в которых предлагают покупателям, желающим получить «уникальную» скидку, оформить предзаказ товаров и услуг. Однако, после того как граждане соглашаются на это и вводят данные своих банковских карт, деньги исчезают с их счетов.

«Как правило, гражданам предлагают «сделать предзаказ» и пройти по ссылке, чтобы «зарезервировать товар по низкой цене» или «получить дополнительный дисконт». Подобные ссылки ведут на фишинговую страницу, с помощью которой мошенники узнают реквизиты платежных карт покупателей и получают доступ к их счетам, — рассказывают о схеме обмана эксперты Главного управления региональной безопасности МО. – Тут важно запомнить, что крупные торговые сети не присылают отдельные «ссылки на оплату предзаказа». Все операции проходят через их официальные сайты».

Есть и еще один момент, с помощью которого мошенники обманывают потребителей. Они создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами. Поэтому, прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, тщательно проверьте правильность написания адреса сайта и удостоверьтесь, что используется защищенное соединение. «Адрес сайта должен начинаться с https:/, а в адресной строке стоять значок закрытого замка», — добавляют эксперты.

Не стоит переходить по ссылкам на оплату, присланных вам неизвестными отправителями. Если полученное «выгодное предложение» касается товаров либо услуг от популярных магазинов, риэлторской компании или даже застройщика, то лучше самостоятельно зайти на официальный сайт организации и перепроверить информацию. Можно даже самостоятельно позвонить в компанию и получить всю интересующую вас информацию, что называется, из первых рук.

«Фишинговые атаки увеличиваются во всех сферах экономики, так как сейчас все чаще покупки совершаются онлайн. Гражданам необходимо быть внимательными и бдительными, стараться покупать товары только на официальных сайтах и проверенных платформах», — подчеркивает руководитель Главного управления региональной безопасности МО Роман Каратаев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ