Главная » Новости » Что будет с ценами на новостройки в ближайшие полгода?

Что будет с ценами на новостройки в ближайшие полгода?

26 ноября 2020 г.

Стоимость первичного жилья в Москве продолжит расти, примерно, на +1-3% ежемесячно. Такой прогноз озвучили эксперты рынка с учетом нынешней динамики цен и ряда экономических факторов, прямо или косвенно влияющих на сферу недвижимости.

Дешеветь жилье в новостройках Москвы от застройщиков в ближайшей перспективе не будет. Такой сценарий очень маловероятен, уверены эксперты НДВ-Супермаркет Недвижимости. А вот подорожание примерно на 1 – 3% в месяц – наиболее реалистичный сценарий. Это средний показатель, который может варьироваться в зависимости от класса жилья и локации, в которой возводится ЖК. Таким образом, к маю 2021 года средняя стоимость «квадрата» на столичном рынке новостроек может достигнуть отметки в 278 тыс. рублей и даже превысить ее.

В декабре средний ценник вырастет по сравнению с ноябрем минимум на 1%. Сдержать рост не смогут даже «новогодние скидки» и акции от застройщиков. Так, в последние месяцы 2018 и 2019 годов он вырастал на 2,5% относительно ноября.

В традиционные месяцы снижения деловой активности, а это — январь и май, возможен около нулевой рост цен – не более +0,3%. В феврале-апреле рост цен может составить до 2-3%. Таким образом, спустя полгода, средняя стоимость за «квадрат» столичной «первички» (в пределах МКАД) будет колебаться в районе 275 — 280 тыс. рублей. Так что, если вы планируете купить квартиру в Москве в новостройке, то не стоит надолго откладывать сделку. С каждым месяцем бюджет покупки будет увеличиваться.

«Данный прогноз построен в соответствии с текущей экономической ситуацией и с учетом ежемесячных колебаний цены за последние пять лет. Однако возможно отклонение показателей в ту или иную сторону, в зависимости от макроэкономической и эпидемиологической ситуации, вывода новых объемов жилья на начальном этапе строительства, колебания валютных курсов, законодательных изменений в сфере недвижимости и других факторов», — комментирует руководитель департамента консалтинга и аналитики НДВ-Супермаркет Недвижимости Сергей Ковров.

Отдельно эксперты рассказали о ситуации на рынке новостроек Новой Москвы. Там наиболее значительный рост цен средней стоимости 1 кв. м первичной недвижимости относительно предыдущего месяца был зафиксирован в октябре: +4,8%. По состоянию на конец октября средняя стоимость за квадратный метр составила 152 тыс. руб. В 2018 и 2019 гг. рост показателя за аналогичный период был меньше: +3,6%.

В ближайшие полгода аналитики ожидают плавный рост цен на квартиры в Новой Москве, сопоставимый с показателями прошлых лет. В декабре и январе средняя стоимость кв. м может вырасти на 0,2 — 0,5%. Рост в весенние месяцы составит порядка +2% в месяц. Таким образом, к маю 2021 года средняя стоимость квадратного метра в ТиНАО может составить порядка 161,5 тыс. рублей.

На рынке новостроек Подмосковья в последние 10 месяцев цены вели себя разнонаправленно. Максимальный рост был зафиксирован в мае, но после этого последовало резкое снижение и затем коррекция в сторону повышения.

В настоящий момент купить квартиру в Подмосковье на первичном рынке можно в среднем по цене 104 тыс. рублей за «квадрат». Предпосылок к значительным колебаниям стоимости жилья здесь пока не наблюдается. Согласно проведенному исследованию, ежемесячный рост цены будет составлять не более 1%. Итого, к середине 2021 года средняя стоимость за «квадрат» ожидается на уровне 108 тыс. рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ