Главная » Новости » Число сделок с новостройками в Москве за месяц сократилось на 12%

Число сделок с новостройками в Москве за месяц сократилось на 12%

25 ноября 2020 г.

После рекордного сентября 2020-го столичный рынок первичного жилья продемонстрировал небольшой спад активности. По данным Росреестра, количество зарегистрированных ДДУ в месячном выражении сократилось на 12%, а вот в годовом – выросло на 70%!

В октябре 2020 года на рынке новостроек Москвы было зарегистрировано 13 178 договоров участия в долевом строительстве. Данный показатель оказался меньше, чем месяцем ранее, когда было оформлено почти 15 тыс. ДДУ, но почти в 1,7 раза больше (+70%), чем год назад (7 769 ДДУ).

Если рассматривать первичный рынок более детально, то купить квартиру в Москве в новостройке в октябре 2020-го решили на 65% больше граждан, чем в октябре 2019-го. В минувшем месяце Росреестр зарегистрировал 9 895 договоров долевого участия в строительстве жилья, а год назад было оформлено 5 983 таких договоров. Однако результат сентября текущего года (11 856 ДДУ с жильем) повторить в октябре не удалось (-17% за месяц).

А вот на рынке первичной коммерческой недвижимости в октябре поставлен рекорд! В данном сегменте в отчетный период зафиксирован максимальный за все годы показатель – 3 283 ДДУ, что на 5% больше предыдущего месяца (3 129) и на 84% выше, чем в октябре 2019 г. (1 786).

«Октябрь не стал показательным по числу сделок на первичном рынке Москвы. Рекорд сохранился за сентябрем, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Число зарегистрированных столичным Росреестром ДДУ на рынке жилой и нежилой недвижимости сократилось почти на 2 тыс. договоров в месячном выражении. Вероятно, продление программы льготной ипотеки, о котором было заявлено во второй половине октября, повлияло на окончательное решение ряда покупателей, и они отложили сделку. На фоне отмеченного аналитиками роста цен на квартиры в Москве у покупателей появилось время для того, чтобы более избирательно и взвешенно подойти к выбору жилья».

Добавим, общее число договоров долевого участия, зарегистрированное в столице за 10 месяцев текущего года, составило 83 824. Это на 5% меньше, чем за тот же отрезок 2019 года (88 572). Таким образом, разница в годовых результатах продолжает сокращаться. Так, в августе она составляла 24%, в сентябре, благодаря рекордному числу сделок, она сократилась почти вдвое – до 13%. Теперь же показатели почти сравнялись. У московского рынка новостроек в запасе осталась пара месяцев, чтобы полностью нивелировать урон, нанесенный пандемией, и достичь уровня прошлого года либо вообще превысить его.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ