Главная » Новости Саратова » Врачей попросили информировать пациентов о льготных лекарствах

Врачей попросили информировать пациентов о льготных лекарствах

Сегодня на заседании рабочей группы депутаты Саратовской областной думы обсудили несколько технических правок в закон «О лекарственном обеспечении населения Саратовской области». 

Заместитель министра здравоохранения региона Асят Выкова зачитала несколько уточняющих поправок. Одна из них заменяет в статье закона перечисление конкретных категорий граждан, которым необходимы льготные лекарства, на ссылку на соответствующие статьи федерального закона. 

«Все сохраняется?», — уточнил депутат Станислав Денисенко и получил утвердительный ответ. «Отменят в федеральном законе обеспечение, а мы и не узнаем», — высказался его коллега Александр Анидалов. Депутат Иван Дзюбан напомнил, что о подобных изменениях в обязательном порядке регпарламенты информируются. 

Другая поправка признает утратившим силу положение о финансировании из областного бюджета снабжение лекарствами пациентов. «Я думаю, финансирование не прекратится. У нас каждое заболевание не финансируется из областного бюджета, а финансируется из федерального», — заметила чиновница.

«Это софинансирование. Вы, когда говорите, уточняйте, что часть идет по программам (области), часть забрали на федеральный уровень», — добавил Дзюбан.  

«Этот закон носит декларативный характер. Все программы установлены другими законами», — подтвердила Выкова. «Это техническая правка ради технической правки», — резюмировал  Денисенко.

Выкова ответила, что поправки приводят закон «к условиям, приближенным к современным»: «Закон 99-го года, он древний. Нужно терминологию, формулировки менять. Вот эта фраза ничего не несет уже». 

«Давайте оставим ее, какая разница?», — высказался Денисенко, но не нашел поддержки. Затем он обратился к представителю минздрава: «Обеспечение лекарствами не всегда касается самих препаратов, но и работы. Врачи просто не говорят пациентам о наличии или возможности льготного получения тех или иных дорогостоящих препаратов, когда они жизненно важны. Здесь в приоритет встает не здоровье гражданина, а сохранение бюджетных средств. Я прекрасно понимаю, что вы знаете о проблеме, она пока не решается. Здесь, как пожелание к вам, чтобы врачи хотя бы говорили пациентам, что такие возможности существуют».

Чиновница ответила, что число жалоб и обращений на проблемы с обеспечением лекарствами в этом году уменьшилось на 36%, а в каждой медорганизации стоят специальные информационные стенды, так что список льготных лекарств «ни от кого не скрывается».

При этом Выкова признала, что «с закупками есть проблемы»: случается, что пациенту прописан конкретный препарат, а закупить можно только аналог (например, креон и панкреатин). «Мы с этим боремся», — подчеркнула чиновница, но не стала уточнять, как именно. 

По ее словам, подобные проблемы выносятся на специальные комиссии, которые выдают решение о закупке конкретного лекарства. 

«А сколько времени проходит с комиссией? От выписывания до получения лекарств», — спросил Иван Дзюбан. «7-10 дней. Если поставщики выйдут на аукцион», — ответила замминистра. 

Следующим вопросом депутаты одобрили сохранение льготы на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда Саратовской области, которые переехали в другие регионы. Для сохранения остальных льгот необходимо «межрегиональное взаимодействие», которые выполнить «невозможно», заметила замминистра соцразвития Наталия Гурьева.