Главная » Новости Саратова » У умершей от коронавируса роженицы были «тяжелые осложнения»

У умершей от коронавируса роженицы были «тяжелые осложнения»

Скончавшаяся в Саратовской области от коронавируса 33-летняя роженица находилась на 7-м месяце беременности. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов.

«С ребенком все благополучно. Ковид у малыша тоже был, но бессимптомное течение. Естественно, профилактическое лечение проведено», — сказал он.

Шувалов добавил, что у женщины «были тяжелые осложнения, связанные с коронавирусной инфекцией, на фоне беременности». Каких либо серьезных хронических заболеваний у нее не было.

На сегодня в области зарегистрирован 13 371 случай заражения коронавирусом (8 124 из них — женщины) с показателем заболеваемости 552,6 на 100 тыс. населения.

Под медицинским наблюдением остаются 615 прибывших из-за рубежа, снято оно с 31 874 тыс. Выздоровели 8 648 пациентов, скончались 84.

На стационарном лечении находятся 2 179 человек, у 1 264 подтвержден коронавирус. У 2 059 — пневмония, 1 235 она обусловлена коронавирусом.

На кислородной поддержке находятся 400 пациентов, 106 — на ИВЛ, в том числе 25 — на инвазивной, 81 — на неинвазивной. Амбулаторно лечатся 2 835 человек.

Исходя из официальной статистики, от «иных патологий» скончались 540 человек с подтвержденным COVID-19.

Начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Галину Архипову спросили о том, почему при сотне заболевших в день ограничений снимаются, а ранее, при меньшем количестве, они были жесткими: «Весной к нам пришла новая неизвестная инфекция, одновременно проводились жесткие мероприятия по всей стране. Если бы их не было, заболеваемость была бы на порядок выше. Поэтому поэтапно открываем и смотрим дальше, наблюдаем за процессом».

Она отметила, что на данный момент мер, введенных в школах для профилактики коронавируса, достаточно: «Групповых случаев заболевания у нас не было. Значит, те мероприятия, которые проводятся, дали свой эффект. Вводить какие-то дополнительные мероприятия, например, масочный режим, — это по ситуации».

Шувалов рассказал, что сейчас статистика ежедневного выявления случаев COVID-19 в регионе «не прирастает, но и не снижается», пациенты с тяжелым течением могут находиться на лечении в стационаре достаточно длительный период: «Естественно, мы должны иметь определенный резерв коек, поэтому с учетом оперативного анализа информации мы будем принимать решение о развертывании дополнительных коек, если это будет необходимо. Вся это работа ведется в зависимости от того, какое число пациентов нам нужно лечить».

С начала пандемии 83 из 84 умерших пациентов находились на ИВЛ. Одна женщина долго не обращалась за медицинской помощью, «к прибытию «скорой» было агональное состояние».

На вопрос о возможном закрытии открытых на этой неделе кинотеатров Архипова отметила, что это «не входит в планы»: «Мы находимся на втором этапе. Да, чуть-чуть недотянули до третьего этапа по показателям по койкам, сейчас немного повышена заболеваемость, тем не менее, закрытие сейчас не планируется».