Главная » Новости Саратова » Названы ограничения для развития Саратовской агломерации

Названы ограничения для развития Саратовской агломерации

Саратов — достаточно крупный город со средним потенциалом экономико-географического положения. Об этом в рамках обсуждения стратегии развития Саратовской агломерации сказала директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

Он представила доклад об ограничениях и возможностях для развития агломерации.

По ее словам, Саратов «как бы находится немного в стороне от урбанизированной зоны ПФО — Казани, Уфы и Самары, где наблюдается агломерационный эффект. Город имеет «неплохие показатели, но по нескольким параметрам отстает от урбанизированного ядра: «Высокое качество городской среды, иммиграционный прирост за несколько лет. Но есть и недостатки — инвестиционный климат, относительно низкая производительность труда даже на лидирующих предприятиях, объем несырьевого энергетического экспорта. Поэтому, как разработчикам, нам кажется, что главная задача, которую должна решать агломерация на современном этапе — ускорение процесса экономического роста за счет концентрации рынков и ставки на новые промышленные отрасли развития».

По мнению экспертов, улучшить среднее экономико-географическое положение можно в том числе за счет развития транспортного сообщения, в том числе «юго-западной хорды», развитие железнодорожной инфраструктуры. Это свяжет агломерацию с другими центрами Поволжья и быстро растущими агломерациями страны.

Также спикер остановилась на экономической ситуации: «Текущая кризисная ситуация проверила многие региона на устойчивость. И мы видим, что саратовская экономика, в целом Саратовской агломерации, показывает достаточно серьезную устойчивость. Даже по сравнению со столицами ситуация прошла лучше: быстрее начал восстанавливаться бизнес, обороты растут, потребительская активность восстанавливается, в целом мы увидели, что доходы населения и занятость удалось сохранить. Это стресс-тест так называемый».

Однако последние 10 лет экономика региона и страны в целом замедляется, отметила Липецкая. Для агломерации есть ряд экономических задач: создать новые точки роста для привлечения инвестиций, повысить доходность регионального бизнеса: «Рентабельность саратовских предприятий в среднем ниже, чем по России, по многим причинам. Агломерация должна решать задачу повышения рентабельности за счет в том числе за счет роста производительности труда. Нужно ускорить динамику роста оборота бизнеса и производительность труда. Агломерация как способ концентрации усилия — эффект укрупнения рынка будет выражаться в том, что компании будут работать быстрее и зарабатывать больше».

Еще одна задача — создание более качественных и доходных рынков труда и потребления: «На сегодня большая часть людей на рынке труда занята в относительно низкодоходных видах деятельности».

Докладчица обратила внимание на «новые, но недостаточно масштабные драйверы»: здравоохранение, туризм разработка IT-сервисов и ПО и др.: «Нам кажется, что агломерация должна работать прежде всего на их ускоренный рост». 

Она также назвала возможности экономики, которые не до конца используются в регионе, в том числе один из плюсов — мощная научно-образовательная база, большое количество молодежи, разработки саратовских ученых, которые можно реализовать.