Главная » Новости Саратова » На дороги Саратовской агломерации выделят еще 370 млн рублей

На дороги Саратовской агломерации выделят еще 370 млн рублей

В бюджет Саратовской области на этот год и плановый период 2021-2022 годов предлагается внести поправки, чтобы заложить дополнительные деньги на дороги. Инициативу рассмотрели сегодня на внеочередном заседании профильного комитета областной думы.

Первый замминистра финансов области Ирина Бегинина сообщила, что в этом году необходимо заключить не меньше 70% контрактов на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на 2021 год.

Для этого целевые федеральные средства, предусмотренные для «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства», перераспределяются на представление иных межбюджетный трансфертов Саратову на 370,6 млн руб.

Депутат Александр Анидалов спросил, будут ли выделяться средства на другие муниципалитеты: «Как-то же это должно тоже компенсироваться, а то все Саратов и Саратов. Я за Саратов, но у нас есть еще один, который дает деньги в казну. По Балакову никак на мост (мост Победы — Ред.) 16 млн не можем выбить, чтоб его содержать. Если ли механизмы, как это компенсировать другим?».

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко обратил внимание, что это федеральные деньги: «Они могут пойти только на агломерацию, в данном случае у нас агломерация — это Саратов-Энгельс».

«Пусть здесь за счет агломерации, а там — за счет других механизмов», — предложил депутат.

Представитель минтранса сказал, то «тема возможна для обсуждения», но нужно понимать, что до 2024 года по нацпроекту необходимо выйти на показатели 85% нормативного состояния дорог Саратовской агломерации. Поэтому и средства нужны для качественно выполнения плана, а финансирование других районов — «отдельный вопрос».

Глава бюджетного комитета облдумы Алексей Антонов предположил, что проблема может решиться за счет дополнительных федеральных средств, если будут оформлены Балаковская и Балашовская агломерации.

«Я все время привожу в пример фильм «Гараж». Помните? Мы вас выкинули из программы, но в следующий раз обязательно включим», — сказал Анидалов.

«Мы Балаково ниоткуда и не выкидывали», — ответил Антонов.

Проект был одобрен.

У депутата Николая Бондаренко возник вопрос по финансированию горячего питания младшеклассников. Он поинтересовался, хватит ли выделяемого 941 млн. Его заверили, что что перебоев с организацией питания не будет.

Бондаренко привел в пример школу села Нижняя Банновка Красноармейского района, где родители пожаловались, что «детей кормят одной капустой»: «Как кроликов. Дети крайне редко видят что-то кроме гарнира или пустых щей. Этими деньгами можно будет что-нибудь исправить?», — спросил депутат.

Антонов сказал, что на питание детей «деньги есть» и предложил эти факты рассмотреть отдельно.