Главная » Новости Саратова » Дело Игоря Качева направлено на новое рассмотрение

Дело Игоря Качева направлено на новое рассмотрение

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева, которого обвиняли в превышении должностных полномочий, направлено на новое рассмотрение. Такое решение сегодня принял Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Напомним, Волжский районный суд оправдал экс-чиновника, а областной суд оставил его без изменения. Региональная прокуратура обжаловала эти решения в кассационном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда постановила решения «отменить в связи с неправильным применением уголовного закона и передать уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции».

Расследование в отношении экс-начальника ГУ МЧС касалось аукционов, проведенных двумя федеральными госучреждениями — третьим и шестым отрядами Федеральной противопожарной службы по Саратовской области. Победы в конкурсах одержала компания «Альфа-Инжиниринг».

2 августа 2016 года с ней заключили 3 контракта в рамках гособоронзаказа на капремонт трех пожарных машин на общую сумму 6,2 млн руб. Компания-победитель заключила договоры субподряда на ремонт техники с финансируемым из федерального бюджета «Центром материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области», учредителем которого является ГУ МЧС.

Согласно канве обвинения, в сентябре 2016 года Качев, зная, что работы в рамках госконтрактов в полном объеме не выполнены, стал требовать лично и через своего заместителя от начальников отрядов подписать акты выполненных работ и перечислить деньги.

Вынося приговор, районный суд не установил причинно-следственных связей между указаниями начальника ГУ МЧС и выявленными недостатками ремонта, поскольку приемка машин входила в обязанности сотрудников пожарных отрядов; визуально и по результатам испытаний автомобили находились в рабочем состоянии, своим ходом дошли до мест назначения, в то время как до ремонта осуществлять движение не могли.