Главная » Новости Саратова » Адвокату-мошеннице уменьшили срок по предложению прокурора

Адвокату-мошеннице уменьшили срок по предложению прокурора

Первый кассационный суд общей юрисдикции смягчил обвинительный приговор адвокату Алле Лысенко, которую осудили за мошенничество и покушение на мошенничество. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Как ранее писал «СарБК», в июне 2015 года Лысенко предложила подследственному по делу о мошенничестве «прекратить» преследование за 1 млн руб., которые якобы предназначались для чинов прокуратуры и МВД. Позже суд установил, что деньги она присвоила. В апреле 2019-го адвокат тем же способом хотела получить 5 млн с коммерческой организации, в чьих действиях якобы усмотрели мошенничество, однако у нее ничего не вышло: Лысенко задержали сотрудники УФСБ.

В марте этого года Энгельсский райсуд отправил ее в колонию общего режим на 2 года. В мае прокурор Энгельса попытался обжаловать приговор в областном суде, попросив заменить наказание на условное и установить испытательный срок в 1 год, но ему отказали.

Заместитель прокурора области Андрей Корноваров подал заявление в кассацию и тоже попросил заменить срок на условный. Судебная коллегия по уголовным делам органа сочла допустимым исключить из приговора Лысенко квалифицирующие признаки «путем злоупотребления доверия» и «с причинением значительного ущерба гражданину», исключить указание о привлечении ее к административной ответственности за дорожные правонарушения и учесть возраст осужденной как смягчающее обстоятельство (пенсионерка — ред.).

В итоге прошение прокуратуры было удовлетворено частично: наказание снижено до 13 месяцев колонии общего режима.