Главная » Новости » ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% :: Деньги :: РБК Недвижимость

ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% :: Деньги :: РБК Недвижимость

Разница в цене между вторичным и первичным жильем в среднем по России составляет 55%, но есть регионы, где этот разрыв превышает 60%, отметили в ЦБ

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

Разница между ценами на первичном и вторичном рынках жилья не сокращается за счет опережающего роста цен на новостройки. В некоторых регионах, например в Московской области, эта разница превышает 60%, заявила на конференции Ассоциации банков России (АБР) директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Разрыв цен между вторичным и первичным жильем — признак дисбаланса, который начал расти на фоне льготной ипотеки, отметила Елизавета Данилова. «Напомню, что до запуска массовых ипотечных программ у нас разрыв составлял меньше 10%. Данные Росстата на 1 апреля показывают 55%, данные «Домклик» — 45%. Возможно, у Росстата такой существенный рост частично связан с изменением выборки. Тем не менее «Домклик» тоже показывает рост», — рассказала представитель ЦБ.

«Пока мы не видим, что этот разрыв сокращается. Это ожидаемо, потому что сейчас в основном идет ипотека на новостройки, там, где есть льготные программы. Действительно, цены продолжают расти на этом рынке быстрее», — отметила представитель Банка России.

По ее словам, строящееся жилье может объективно стоить дороже за счет более высокого качества. «Но все-таки 45–55% — это большая разница», — отметила Елизавета Данилов. При этом в некоторых регионах, например в Московской области, ценовой разрыв между вторичным и первичным жильем превышает 60%. «Это объективно несет риски. Потому что если человек купил квартиру, он не может реализовать ее на вторичном рынке», — пояснила она.

По итогам 2023 года ценовой разрыв между строящимся и готовым жильем составил 44%. В начале прошлого года показатель был на уровне 30%. В этом году ценовая разница продолжила увеличиваться и достигла 55%. С позиции ЦБ это создает повышенные риски для ипотечных заемщиков.

Осенью прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила о «кричащем дисбалансе» цен на вторичку и новостройки. «Нас, конечно, не может не беспокоить, что этот рост сопровождается увеличением цен на жилье и снижением качества кредитов за счет выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой. В будущем это может обернуться большими рисками и для банков, и, главное, для самих заемщиков», — указывала Эльвира Набиуллина.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*