Главная » Новости Саратова » Саратовский калач и ровенский арбуз поборются за звание лучшего бренда РФ

Саратовский калач и ровенский арбуз поборются за звание лучшего бренда РФ

Четыре бренда представят Саратовскую область в первом национальном конкурсе “Вкусы России”, организованном Министерством сельского хозяйства РФ.

В частности, от региона выдвинут саратовский калач – сорт хлеба, который традиционно изготавливался из высококачественного зерна. 

“Особенность саратовского калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь принимает первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет”, – объясняют в региональном минсельхозе.

Вторым участвующим в отборе брендом стал ровенский арбуз. По утверждению региональных чиновников, он – “самый северный в мире”. Площади бахчевых в области составляют 4 580 га, под орошением находятся 500 га.

“Арбуз – полезный продукт, который дает организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний”, – заявляют в аграрном ведомстве.

Третий представитель региона в конкурсе – красноармейский пряник. Рецептура этой сувенирной выпечки была утверждена в 1917 году (тогда их называли “Волжский сувенир”). В Красноармейске пряники начали выпекать в 1931 году. 

“Лакомство выпекается хозяйками Красноармейского района, по индивидуальному тайному рецепту, который передается из поколение в поколение. А также производится на предприятии ЗАО “Пищевой комбинат”. Рецепт данного пряника хранится в строжайшем секрете и не разглашается”, – утверждает минсельхоз.

Наконец, еще одним региональным брендом стал козий сыр из села Лох Новобурасского района. Утверждается, что “благодаря лесостепной зоне и специфическому разнотравью” козы дают “особое” молоко, а в сам сыр добавляются специи.

Всего на “Вкусы России” подали заявки 79 регионов с более чем 500 продуктовыми брендами. Голосование будет проводиться на сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря, после чего лучшие продукты назовет конкурсная комиссия.

Предполагается, что конкурс поможет поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.