Главная » Новости » Земли рядом с водоемами могут разрешить приватизировать
Опубликовано: 6 октября 2021

Земли рядом с водоемами могут разрешить приватизировать

6 октября 2021 г.

Разрешить оформление частной собственности на участки, расположенные возле источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, предлагается в новом законопроекте, разработанном Правительством РФ. Документ внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Законопроект содержит ряд изменений в действующий Земельный кодекс. В частности, он предлагает снять ограничения на оборот государственных или муниципальных земель, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Если инициатива получит одобрение парламентариев, такие участки у воды можно будет оформить в частную собственность.

Напомним, сейчас подобные земельные участки ограничены в обороте, не предоставляются в частную собственность. Ведение какой-либо хозяйственной деятельности, строительство жилых домов, а также возведение объектов коммерческой недвижимости, например, промышленного или сельскохозяйственного назначения в охранных зонах запрещено или в некоторых случаях может быть ограничено в порядке, установленном действующими санитарными правилами и нормами. При этом, величина этого «второго пояса ЗСО» определяется в каждом конкретном случае в рамках действующего законодательства и может быть весьма значительной – более 2 км в ширину.

Авторы законопроекта предлагают снять имеющиеся ограничения, разрешив покупать и продавать земельные участки во втором поясе охранной зоны. При этом, в Правительстве уверены, что нововведение не создаст дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, потому что собственники таких участков будут нести ответственность за их использование и содержание.

«Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность их правообладателей по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, — считают авторы законопроекта. — Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором участка. Причем эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа».

Кроме того, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте Госдумы РФ, действующие ограничения не слишком эффективны. В качестве примера в Кабмине приводят ситуацию в Московской области. Несмотря на имеющиеся ограничения, только с 1980 по 2010 год (период введения действующих ограничений по второму поясу ЗСО Московского водопровода) на подобных участках возвели почти 7,5 тыс. объектов капитального строительства, включая 33 многоэтажных дома с квартирами в Подмосковье, более 5,2 тыс. индивидуальных домов, свыше 2,1 тыс. нежилых зданий, в том числе, торговые центры и промышленные комплексы. Однако действующие ограничения не дают в полной мере распоряжаться своей недвижимостью собственникам этих объектов. Отмена ограничений может исправить ситуацию. С другой стороны, нововведение позволит привлечь в консолидированный бюджет Подмосковья не менее 4,5 млрд. рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земель.

Источник:
ГдеЭтотДом.РУ