В Саратовской области за последние 7 лет изменилась структура потребления 10-ти групп основных продуктов питания.
Согласно последним данным регионального органа статистики, каждый месяц в 2020-ом в среднем один житель меньше съел: хлеба и хлебных изделий — 8,4 кг (в 2014 году было 8,9), картофеля — 4,2 кг (5,3), рыбы и рыбных продуктов — 1,9 (2), сахара и кондитерских изделий — 3 (3,3), растительного масла и других жиров — 0,8 (1);
больше — овощей и бахчевых — 10 (8,9), фруктов и ягод — 7,3 (5,7), мяса и мясных продуктов — 7,9 (7,7), молока и молочных изделий — 23 (22,9), яиц — 21 шт. (19).
Для сравнения — рацион питания в 2019-ом: мяса и мясных продуктов — 8,3 кг (рекомендация минздрава — 6,1 кг), молока и молочных продуктов — 23,3 (27,1), фруктов и ягод — 7,2 (8,3), хлеба и хлебных продуктов, в том числе круп — 8,6 (8), сахара и кондитерских изделий — 3,1, растительного масла и других жиров — 0,9 (1), картофеля — 4,5 (7,5), овощей и бахчевых — 11 (11,7), рыбы и рыбных продуктов — 2,1 кг (1,8), яиц — 22 шт. (21,7).