Главная » Статьи » Как скажется вступление в ВТО на строительной отрасли
Опубликовано: 2 сентября 2020

Как скажется вступление в ВТО на строительной отрасли

Вступление в ВТО повлияло и на российский рынок недвижимости, в том числе и на рынок индустриальных парков.Чтобы адаптировать бизнес и законодательство к новым реалиям понадобится еще несколько лет, между тем первые пострадавшие от вступления во Всемирную торговую организацию по оценке экспертов должны появиться уже к 2013 году.

Это относительный новый формат недвижимости для России. Сегодня в стране насчитывается порядка 60 официально сертифицированных индустриальных парков. Учитывая производственный потенциал страны, это совсем немного. Для сравнения в Германии порядка 200 индустриальных парков, в США 400.
Вступление в ВТО отразится, с одной стороны, на строительной отрасли, с другой на резидентах индустриальных парков – производителях. Пока еще споры бушуют, и трудно сказать в каких отраслях производство вырастет, а где наоборот спрос будет удовлетворяться главным образом за счет экспорта, однако понятно, что, так или иначе, количество новых индустриальных проектов продолжит расти. Другое дело, что возможно подъем строительства в индустриальном сегменте, будет на руку прежде сего иностранным игрокам, которые хлынут в страну.

Строительная отрасль быстрее всех пострадает от вступления в ВТО. Больше всех опасений у производителей дешевого жилья, которые боятся конкуренции с китайскими застройщиками, которые уже начали заходить в страну. Так, недавно в Ленинградской области началось строительство технопарка, в котором разместятся китайские производители стройматериалов. Если на рынке жилой недвижимости главную опасность представляют азиатские конкуренты, готовые строить по бросовым ценам, то в индустриальной недвижимости отечественным девелоперам стоит опасаться западных коллег, способных строить по последним стандартам качества.

Уже неоднократно говорилось о том, что качество многих отечественных проектов индустриальной недвижимости, даже заявленных в классе А, значительно отстает от западных аналогов. Ряд стандартов уже ставших обязательными для индустриальных объектов на Западе у нас соблюдается крайне редко. В частности, противопожарные стандарты (FM Global), нормы энергосбережения, теплоизоляции и т.п. Известны случаи, когда крупные западные компании вынуждены были приостановить начало экспансии в Россию, потому что не могли найти помещение соответствующее своим корпоративным стандартам.
Теперь, вполне можно предположить, что потенциальные резиденты, которые долго не могли найти подходящий объект, приведут с собой девелоперов, с которыми привыкли работать и начнут развивать собственные промышленные кластеры. Тем более, что ряд западных компаний уже давно думал о работе в России, однако медлил из-за высоких барьеров. Теперь, когда барьеры сняты, вполне вероятно, что мы увидим на этом поле новых игроков.

«Конкуренция вырастет и с рынка индустриальной недвижимости будет выбит ряд игроков, которые в свое время не уделили внимания модернизации и повышению качества строительства, — комментирует Дмитрий Новожилов, директор программы индустриально-складской недвижимости компании RDI. — Ряд объектов морально устареют и опустятся в более низкий ценовой сегмент».
При этом, как отмечает эксперт, есть и те, кто оказался готовым к росту конкуренции, осваивал новые технологии, не дожидаясь критического момента. Таким образом, хотя не все компании смогут вписаться в новые реалии рынок и конечные потребители скорее выиграют. «Рост конкуренции можно отнести к плюсам от вступления в ВТО. Этот шаг подтолкнет российских производителей к повышению качества и производительности труда», — отмечает г-н Новожилов.

Известно, что сейчас активно прорабатывается законодательная база, которая поможет российскому бизнесу адаптироваться к новым условиям. В частности, прописываются механизмы государственно-частного партнерства. Представители правительства уже говорили о том, что государственная поддержка бизнеса будет отныне главным образом реализовываться в форме госзаказов. «Пока еще здесь не ясны все детали, говорит директор программы индустриально-складской недвижимости компании RDI. — Однако хочется надеяться, что участие в реализации крупных государственных проектов, не станет эксплуатироваться компаниями, которые не смогут конкурировать в новых условиях, и попытаются компенсировать низкое качество строительства за счет административного ресурса».

В качестве плюсов стоит также отметить, приход на рынок новых современных материалов, многих из которых отрасль была лишена. В первую очередь, это касается современных теплоизоляционных материалов, которые необходимы, чтобы соблюсти последние стандарты «зеленого» строительства.
«Сегодня еще нельзя просчитать, как точно измениться рынок, насколько процентов вырастут объемы строительства, как изменится соотношение отечественных и иностранных игроков рынка индустриальной недвижимости, — еще слишком много белых пятен, вопросов, которые в ближайшее время должны получить ответы. Однако, понятно, что рынок коммерческой недвижимости выйдет на качественно новый уровень. Продолжить работу смогут компании, которые уже заблаговременно взяли курс на модернизации. Однако и их позиции ослабнут – на фоне новых конкурентов используемые ими технологии перестанут быть уникальными и единственными в России. Тем не менее, перемены пойдут скорей на пользу отрасли и конечным потребителям», — добавляет Д.Новожилов.