Производственный сектор экономики получил в последнее время большой толчок для развития. Частные инвестиции и государственная поддержка позволили многим предприятиям выйти на новый, гораздо более высокий уровень. Несмотря на имеющиеся проблемы и некоторую нестабильность, этот сегмент вызывает устойчивый интерес даже очень придирчивых иностранных инвесторов.
К началу 2012 года размер вложений в обрабатывающую промышленность за предыдущие 12 месяцев вырос с 370 млн. до 2,9 млрд. долларов. Региональные власти ведут активные переговоры с представителями бизнеса о реализации крупных девелоперских проектов коммерческой недвижимости. Только в 2011 году таких соглашений было подписано 15. В результате в нескольких регионах страны появились современные индустриальные парки, резидентами которых становятся иностранные и российские компании разного уровня и формата.
У каждого из игроков этого рынка свои предпочтения, требования и условия при аренде площадок на территории индустриальных парков.
Крупные предприятия
Все больше гигантов промышленного сектора из других государств стремятся основать в нашей стране свое производственное подразделение. Как следствие, им необходимы и склады, и логистические услуги. Подобные стратегии уже реализовали на нашей территории Mars и John Dear. Многие производители находятся в финальной стадии готовности к запуску производственных линий в России. Этим вызвана объективная необходимость появления крупных индустриальных парков. Такой объект, к примеру, появится в Ростове: на территории запланированного комплекса свои производства запустят Praxair и Imerys, которые вложат в свои проекты 22 и 10 млн. долларов соответственно. Выход на рынок таких крупных игроков обостряет конкуренцию между девелоперами, некоторым из которых повезет работать с лидерами мирового рынка.
Спецификой таких крупных арендаторов индустриальных парков является потребность в большом объеме площадей. При этом и требования к площадкам у них самые строгие. Зачастую именно отсутствие подходящих условий для развития мешает иностранным производителям выйти на отечественный рынок. Что и говорить, качество реализуемых у нас проектов зачастую далеко от идеального. Для доведения объектов до совершенства с точки зрения иностранных компаний приходится на 30-40% повышать бюджет проекта по сравнению с аналогичными стройками за рубежом. Это может вызывать у инвесторов вопросы.
Серьезным препятствием для реализации масштабных проектов являются и административные барьеры. Новое строительство требует такого количества согласований, что проще бывает купить уже имеющийся объект и приспособить его для нужд конкретной компании.
Компании среднего звена
Для небольших производственных предприятий строительство собственных производственных комплексов оказывается слишком затратным мероприятием. Приемлемым вариантом для таких компания является аренда помещений в уже оборудованных логистических комплексах с их налаженной инфраструктурой. Удобнее всего арендовать такие площади в индустриальных парках, где работают крупные производства-потенциальные потребители продукции, выпускаемой небольшими компаниями.
Одним из условий средних и мелких арендаторов является возможность нарезки площадей на маленькие части размером менее 3 тыс. квадратных метров. Требования к качеству помещений ниже, чем у иностранных гигантов.
Девелоперы с осторожностью относятся к таким арендаторам. Малейшие колебания на рынке, и бизнес становится нестабильным. Из-за этого длительные сроки договоров с этой категорией резидентов – явление редкое.
Несмотря на имеющиеся сложности, индустриальные парки будут строиться: спрос на такие объекты продолжает расти, а их качество приближается к европейскому. В последнее время сразу несколько девелоперов объявили о своем интересе к таким проектам. А значит, у производственного сектора большой потенциал для развития в новых условиях.