Главная » Новости » Региональные покупатели скупают недорогие квартиры в новостройках Москвы

Региональные покупатели скупают недорогие квартиры в новостройках Москвы

27 ноября 2020 г.

Число сделок по покупке жилья в столичных новостройках жителями других регионов России в этом году выросло на четверть, подсчитали специалисты ИНКОМ-Недвижимость. Чаще всего регионалы приобретают квартиры в проектах эконом-класса для своих детей либо для дальнейшей сдачи в аренду.

Доля региональных покупателей на рынке новостроек Москвы с начала года выросла на 25%. К такому выводу пришли эксперты рынка, изучив структуру спроса и сделок. По мнению аналитиков, в большинстве случаев купить квартиру в Москве жителей других субъектов РФ вынуждает нестабильная экономическая ситуация, сложившаяся из-за пандемии коронавируса, а также введение госпрограммы льготной ипотеки.

«Сложности перехода на проектное финансирование серьезно повлияли на строительную отрасль в ряде российских регионов, из-за чего некоторые застройщики перестали запускать новые проекты. Кроме того, во время первой волны пандемии заметно упала активность покупателей, что тоже неблагоприятно отразилось на работе строительных компаний, – отмечает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Многие граждане уверены, что риск вложиться в долгострой в регионах значительно выше, чем в столице, поэтому принимают решение спасти свои сбережения и купить квартиру в Москве в новостройке».

Кроме того, на рост интереса к столичной недвижимости со стороны жителей других субъектов РФ повлияло и внедрение застройщиками механизма дистанционных продаж. Доля регионалов в этом формате составила порядка 40%.

Чаще всего на приобретение столичной «первички» решаются жители граничащих с Подмосковьем Калужской, Тульской, Тверской и Владимирской областей. На долю представителей данных регионов в этом году пришлось 60% сделок, совершенных всеми иногородними гражданами. Еще 25% лотов приобрели жители Дальнего Востока, порядка 10% — россияне, проживающие в южных регионах, и 5% являются представителями Северной столицы.

Как показал анализ сделок, примерно 70% региональных покупателей выбирают жилье в новостройках эконом-класса, как правило, это компактные лоты – студии, «однушки» или небольшие по площади двухкомнатные квартиры. Чуть менее трети (28%) таких клиентов приобретают просторные двух- и трехкомнатные квартиры в проектах покомфортнее, а 2% – многокомнатные лоты.

Средний бюджет сделки у регионалов и стоимость реализации по рынку в целом отличаются незначительно. За квартиры в новостройках Подмосковья они готовы заплатить примерно 5 млн рублей, а за жилье в новостройках Москвы – до 15 млн рублей. При этом более половины жителей других регионов (55%) покупают столичное жилье за собственные деньги! Около 40% используют для покупки льготную ипотеку, 5% – добавляют маткапитал.

Что касается «социального портрета» региональных покупателей столичной «первички», то в большинстве своем это граждане в возрасте 35-45 лет. Они либо покупают жилье для своих детей-студентов (40%), либо планируют в перспективе переехать в столицу (35%), либо просто инвестируют свои сбережения в недвижимость, а чтобы она не простаивала и приносила доход, решают сдать в аренду квартиру в Москве после ввода дома.

«На фоне нестабильной экономической ситуации многие наши клиенты стремятся сохранить свои сбережения и на выгодных условиях купить квартиру в Москве, – поясняет Валерий Кочетков. – Покупатели из граничащих с Подмосковьем областей в основном интересуются локациями, расположенными ближе к своему региону, чтобы в случае необходимости можно было быстро добраться из одного города в другой, остальные предпочитают инвестировать в жилые проекты, реализуемые в пределах «старой» Москвы».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ