Главная » Новости » Число хищений с банковских карт и счетов стремительно растет, рубль нестабилен… Как хранить сбережения? Россияне выбирают недвижимость

Число хищений с банковских карт и счетов стремительно растет, рубль нестабилен… Как хранить сбережения? Россияне выбирают недвижимость

14 октября 2020 г.

В России вдвое выросло число краж денег с банковских счетов граждан. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на статистику Генпрокуратуры РФ. Примерно в два раза увеличилось и количество хищений с использованием электронных средств платежа, добавляют в ведомстве. И это на фоне постоянных сообщений в СМИ о возможной девальвации рубля и обесценивания сбережений. В такой ситуации все чаще россияне решают вложить свои накопления в привычный и понятный инвестиционный объект – недвижимость.

За январь-август в России выявлено 107,2 тыс. фактов хищения средств с банковских счетов граждан, приводит статистику Генпрокуратуры газета «Известия». Нынешний показатель оказался вдвое выше прошлогоднего! Значительный рост подобных преступлений зафиксирован в 35 российских регионах.

За тот же период отмечено и двукратное увеличение случаев мошенничества, совершенных с применением электронных средств платежа. Причем их рост произошел в 90% субъектов РФ! С начала года по конец лета было зафиксировано 20,8 тысяч подобных преступлений. Кроме того, число обзвонов граждан с целью обманным путем заполучить деньги с депозитов и карт граждан, по данным ЦБ РФ, выросло в четыре раза. В Центробанке отметили, что принципиально новых схем мошеннических звонков в текущем году не появилось, добавились только сценарии, связанные с пандемией коронавируса.

При этом, согласно статистике ФинЦЕРТ Центробанка, за 2019 год мошенникам удалось вывести с карт россиян порядка 6,5 млрд рублей. Вернули пострадавшим лишь 1 млрд рублей, то есть, 15% от украденного.

Не удивительно, что все больше граждан предпочитают вкладывать свои средства в консервативный, но надежный и хорошо знакомый инвестиционный инструмент – объекты недвижимости.

В последние месяцы стабильно растет число сделок как на рынке «вторички», так и в сегменте новостроек. Только за неделю с 21 по 25 сентября 2020 г. Росреестр получил 523 370 заявления на регистрацию прав на недвижимость, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом августа. Ежедневно в ведомство поступало 104,7 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.

Количество желающих купить квартиру в новостройке и зарегистрировать договор долевого участия (ДДУ) по итогам указанного периода превысило 25,3 тыс. человек, что на 1,3% больше, чем неделей ранее, и на 31% выше показателя аналогичного периода августа.

Ярким примером данного тренда может служить рынок недвижимости Москвы. В столице четыре месяца подряд увеличивался спрос именно на инвестиционные объекты. По данным компании Garnet, в сентябре количество обращений, касающихся приобретения объектов жилой и коммерческой недвижимости в инвестиционных целях, выросло на 5,39% по сравнению с августом этого года. При этом, в целом сентябрь текущего года оказался на 27,36% активнее по количеству обращений, чем в прошлом году и на 51%, чем сентябрь 2018-го.

Среднемесячное число запросов на покупку жилья в новостройках Москвы за 9 месяцев 2020 года оказалось почти на треть (+26,42%) выше, чем результат за аналогичный период прошлого года. Правда в данном сегменте пик покупательской активности пришелся на август 2020 года, сентябрь чуть уступил последнему месяцу лета, но все равно продемонстрировал высокие показатели спроса.

«Стабильный рост интереса к теме инвестиций в недвижимость объясняется эффективной господдержкой рынка новостроек, рекордно низкими ставками по ипотеке, растущим курсом валют и желанием граждан спасти собственные рублевые накопления в условиях экономической нестабильности и рекордно низких ставок по вкладам, которые предлагают сегодня банки», — считает совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ