Главная » Новости » Cдать квартиру — и на каникулы! Как заработать на своей квартире летом?

Cдать квартиру — и на каникулы! Как заработать на своей квартире летом?

10 июня 2021 г.

Сдача единственного жилья в найм на летний период становится отличным способом заработать для многих жителей столичного региона. Как рассказали специалисты профильного департамента компании ИНКОМ-Недвижимость, уже четвертое лето подряд рынок аренды пополняется именно такими временными предложениями. Причем их доля остается стабильной – около 8% экспозиции московских квартир массового сегмента – эконом- и комфорт-классов. Куда деваются хозяева этих квартир на время их сдачи в аренду, и кто решается на подобный заработок – об этом эксперты рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ.

Примерно каждый десятый лот, экспонируемый на рынке аренды квартир в Москве в летнее время, является, так называемым, «каникулярным» предложением. То есть собственники этого жилья сдают его только летом, причем это не посуточная аренда, а именно найм на теплое время года. По подсчетам экспертов ИНКОМ-Недвижимость, доля таких лотов в общей структуре предложения (за исключением посуточных вариантов) не меняется в течение последних 3-х лет и составляет порядка 8% экспозиции.

Чаще всего москвичи решают сдать комнату или квартиру в Москве на лето с целью поправки собственного финансового положения. Причем, если до пандемии большинство «летних» арендодателей сдавали свою квартиру и отправлялись на все лето за город, то в этом году многие из них поменяли тактику и остались в городе, например, сняв жилье подешевле.

«В этом году сохраняется тренд прошлого летнего сезона. Многие наймодатели остаются в городе. Дело в том, что из-за высокого спроса на загородную аренду, сегодня им выгоднее сдать дом в Подмосковье, чем московскую квартиру», – рассказывает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Более половины (55%) «каникулярных» арендодателей московских квартир — это пенсионеры. Обычно они сдают городское жилье на все лето и проводят теплый сезон на даче, как правило, с мая по сентябрь – октябрь. Около 13% собственников, решивших подзаработать на летней аренде, представляют собой семьи с детьми, которые уезжают на каникулы из пыльного города в загородный дом или «в деревню к бабушке». 15% составляют граждане трудоспособного возраста, лишившиеся заработка (в частности, при потере работы) и использующие сезонный найм как один из основных источников дохода. Сами они при этом вынуждены пожить у друзей или родственников. Еще 17% – «альтернативщики». То есть, владея квартирой в Москве, люди сдают ее на время отпуска или на все лето, а на вырученные средства отправляются в путешествие либо арендуют жилье подешевле, например, можно снять комнату в Москве и жить на разницу в стоимости аренды.

Кто же стремится снять квартиру в Москве лишь на лето? Большинство таких сезонных арендаторов – иногородние абитуриенты столичных вузов, жители других регионов, приезжающие в столицу в отпуск, на каникулы или на целевые заработки. Кроме того, есть среди летних арендаторов и москвичи, снимающие чужую жилплощадь на время ремонта или сдачи в аренду своей.

Сколько стоит аренда квартиры в Москве на лето? Эксперты говорят, подобный формат сезонного найма, как правило, дешевле, чем традиционная долгосрочная (на период не менее 11 месяцев) аренда. По подсчетам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, при сдаче жилья на месяц-полтора стандартная ежемесячная арендная плата уменьшается на 30%. В случае, когда срок найма ограничен 3 месяцами, ставка сокращается на 15-20%. Если период аренды составляет от 4 до 10 месяцев, ценовой минус равен 10%.

Источник:
ГдеЭтотДом.РУ