Главная » Новости » Альтернативные сделки уходят в прошлое?

Альтернативные сделки уходят в прошлое?

5 ноября 2020 г.

Подобная схема купли-продажи теряет популярность. По оценкам экспертов НДВ-Супермаркет Недвижимости, на протяжении последних пяти лет доля альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы занимает не более 30%. Большинство стремится сначала реализовать одну квартиру, только потом приобрести другую. К тому же не каждый покупатель согласится ждать более трех месяцев, пока продавец подберет альтернативное жилье.

«Если свободная продажа квартиры в Москве сегодня занимает в среднем три недели-месяц, то альтернативная сделка растягивается на 3-5 месяцев. Поэтому поиск покупателя, который согласился бы на такую сделку, занимает не менее месяца и даже полутора. Люди готовы ждать, если они достаточно походили по рынку, и из всего имеющегося предложения данная квартира подходит им больше всего – по локации, планировке, площадки, ремонту. В противном случае они отдали бы предпочтение свободной продаже», — говорит руководитель отдела городской недвижимости НДВ-Супермаркет Недвижимости Елена Мищенко.

Зачастую процесс затягивается и за счет того, что продавцы, планируя дальнейшую покупку, выставляют объект недвижимости в Москве по завышенной стоимости и на дисконт идут неохотно, мотивируя это тем, что им не хватит средств на новую жилплощадь. В среднем соглашаются на понижение цены в пределах 2-5%.

В качестве продавцов, как правило, выступают люди, которые в случае свободной продажи боятся какое-то время оставаться без прописки или опасаются обесценивания рубля. Обычно это семьи с детьми, люди пенсионного возраста и другие категории граждан, зависящие от государственных льгот.

В альтернативных сделках, как правило, участвуют одно, двух и трехкомнатные квартиры от 5 до 10 млн рублей. При этом по-прежнему около 70% покупок совершается с привлечение ипотечных средств.

«По нашим оценкам, альтернативные сделки уже не будут такими востребованными среди клиентов, как раньше. Рынок привык к тому, что при свободной продаже удается существенно сократить сроки и избежать различных сложностей – начиная от поиска покупателя и согласования цены, заканчивая организационными вопросами. Рынок сейчас активный, живой, сделки заключаются в течение трех недель, и этот тренд точно продлится до конца года, так как многие торопятся решить жилищный вопрос до зимних каникул», — считает Елена Мищенко.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ