Главная » Новости Саратова » Вопрос с охраной проблемного ЖК «Победа» остается нерешенным
Опубликовано: 4 июня 2021

Вопрос с охраной проблемного ЖК «Победа» остается нерешенным

В Саратове так и не решен вопрос об охране проблемного ЖК «Победа» на Усть-Курдюмском шоссе (дома NN1 и 5). О этом сегодня шла речь на заседании группы по решению проблем обманутых дольщиков в правительстве области.

В отношении всех трех застройщиков (СК «ЖБК-3», ПП «ЖБК-3» и «Ксиан») введено конкурсное производство, управляющими формируются реестры требований участников строительства. На сегодня по ПП «ЖБК-3» включены в реестр 568 чел., «Ксиан» — 215, СК «ЖБК-3» — порядка 100. Достраивать дома взялся «Саратовоблжилстрой».

Замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Наталья Согомонова сказала, что с участием Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства на следующей неделе пройдет совещание, где «окончательно скажут, по какому принципу формировать требования участников строительства», так как именно Фонд определяет размер обязательств перед каждым застройщиком: «Ситуация, конечно, нестандартная, поэтому они взяли паузу — неделю, чтобы изучить ее».

«В прошлый раз, когда мы встречались, нам задавали вопрос: можно ли достроить этот дом по сегодняшней процедуре. Отвечаем: нельзя. Достраивать мы его будем в рамках Фонда. Он принял заявку, основная задача правительства и мэрии — сформировать юридические документы, чтобы на наблюдательном совете были приняты решения по каждому объекту отдельно: один может быть достроен, по другому — выплачена компенсация. Однако пока мы с вами не очистим все эту территорию в отношении юридических правообладателей и требований, ничего делать нельзя. Поэтому задача конкурс управляющих — обеспечить сохранность имущества, а наша — документы», — резюмировал председатель облправительства Роман Бусаргин.

Гендиректор компании «Саратовоблжилстрой», депутат облдумы Леонид Писной сказал, что «пока нет ни инвентаризации, ничего». Затраты на охрану — 120 тыс. руб. в месяц: «Я им (сторожам — ред.) плачу, чтобы они просто грозили палкой. Они даже не знают, что внутри (за забором, на стройплощадке, — ред.). Такого еще не было в моей практике».

Конкурсный управляющий ПП «ЖБК-3» Дмитрий Храмов напомнил, что он уже поднимал вопрос охраны ранее: «На объектах — 3 застройщика. Я представляю только одного, и не могу в одиночку принять решение по инвентаризации, перенести забор и обеспечивать охрану — на это нет средств. Реально есть только 2 управляющих — я и Леонтьев (Александр, конкурсный управляющий СК «ЖБК-3», третий — «Ксиана» — был отстранен). Я не могу охранять чужое имущество, это — нарушение закона».

«А я что охраняю?», — удивился Писной.

Храмов добавил, что сейчас на расчетном счете средств нет. Обычно такие расходы оплачивают из конкурсной массы должника, сейчас она наполняется — оспариваются сделки, взыскивается дебиторская задолженность, но «это вопрос долговременный, деньги могут пойти только через полгода».

«Собирайте всех троих управляющих. Третий сейчас меняется, принимайте решение, начинайте инвентаризацию», — поручил Бусаргин.

Что касается инвентаризации, по словам Храмова, документацию ему не передали, поэтому нет сведений даже о том, в каком состоянии был объект на момент прихода «Саратовоблжилстроя».

Бусаргин предложил запрашивать документы, а при необходимости обращаться в правоохранительные органы. Он также поручил в выходные провести совещание и «поставить точку» в этом вопросе: «Объект должен охраняться. Должна быть инвентаризация». Да, ситуация неординарная — 3 банкротящихся предприятия, но принимайте решения».

Храмов сказал, что на балансе лишь объект незавершенного строительства — каркас здания, «по большому счету там красть нечего, только кирпичи». Но на площадке есть имущество, например, кран, который принадлежит только одной компании.

«Вам по закону положено охранять — охраняйте», — сказал Бусаргин конкурсному управляющему, добавив, что есть еще и вопрос безопасности.
«Раскрыто 10 этажей, вы чего, ей-Богу. Серьезная тема», — подтвердил Писной.

Рассказали на заседании и о других проблемных домах. Готовность объекта «Автодом» на улице Верхней (СК «Система») — 92%, ведутся фасадные и отделочные работы. До ввода в эксплуатацию нужно провести мероприятия по противопожарной безопасности, завершить возведение трансформаторная подстанции, подключить к электросетям, провести благоустройство, поэтому срок ввода перенесен с 1 на 30 июня.
«Это должно стать окончательным сроком по дому», — сказал Бусаргин.

Готовность ЖСК «Волга» на улице Сакко и Ванцетти, 31 («Саратовоблжилстрой) — 72%, срок ввода с июня переносится на август. Там идет устройство наружных и внутренних стен, установка оконных блоков, фасадные работы, требуется устройство внутренних и наружных инженерных сетей, пуско-наладочные работы, благоустройство территории.
«Второй год переносим срок по этому дому», — заметил Бусаргин.

По ЖСК «Росток-95» на улице Майской в Жасминном («Волгакомстрой») готово 87%, «работы идут активно». Срок ввода сдвинут с 30 июня на 31 августа. Инвестор отметил, что переносят сроки «из-за бумажной волокиты».