Сегодня на заседании комитета по бюджету Саратовской областной думы депутаты поддержали включение двух объектов в прогнозный план приватизации госимущества на 2020 год.
И.о. министра области — председатель комитета по управлению имуществом области Екатерина Лавренко напомнила, что речь идет о части нежилого одноэтажного здания площадью 73 кв. м и земельном участке в 200 кв. м в селе Старое Сарайкино Балтайского района на ул. Рабочей, 15/2, а также одноэтажном здании и земельном участке в Саратове на ул. Пугачева, 78 (191,8 и 258 кв. м). Прогнозно от их продажи ожидаются поступления на 4 млн руб.
И.о. председателя облдумы Ольга Болякина отметила что, состояние объекта в Балтайском районе «плачевное»: «Желающих купить этот объект, скорее всего, не найдется, тем более это в селе. Не рассматривался вопрос о списании объекта?».
Лавренко объяснила, что вторая часть здания занята, объект находится под общей крышей, из-за этого «есть определенные» сложности: «Мы вносим его сейчас в план приватизации, поскольку были обращения, есть желающие его приобрести».
«По второму объекту на Пугачева, 78. Я так понимаю, там жили революционеры Елизаров и Ульянова. Можно по-разному относиться к революционным переворотам, тем не менее, историю надо сохранять. Для этого объекта какой способ приватизации выбран? Будут ли в документации прописаны ограничения по его использованию?», — спросил депутат Сергей Гладков.
Чиновница объяснила, что это будет продажа путем конкурса. Так как это объект культурного наследия регионального значения, в документации будут прописаны обязательные требования и работы, которые должны будут там провести.
Депутат Станислав Денисенко в шутку предложил в рамках «декоммунизации» сменить статус здания, чтобы оно было более привлекательным для реализации, нежели как ОКН: «Конечно, и мавзолей нужно закрыть». Эта реплика вызвала отклик у коммунистов.
«Коллеги, мы не трогаем святое, пожалуйста», — призвал первый зампред облдумы Алексей Антонов.
Было сказано, что нет оснований и документов для исключения здания из списка.
Депутат Александр Нараевский возмутился тем, «как смогли довести до такого состояния здание ФАПа в селе и оставить людей без медицинской помощи»: «Почему возникла такая ситуация, что нам перестал быть нужным ФАП в селе?».
Лавренко сказала, что ФАП не функционирует с 2014 года, в селе живут 67 человек, по нормам минздрава ФАП в таком пункте не предполагается. «То есть люди должны просто умереть», — возмутился депутат.
В итоге проект был принят.
Еще один объект — комплекс объектов недвижимости в Энгельсе — решили отдать местной больнице.