
Сегодня в облдуме на рабочем совещании по «Саратовгорэлектротрансу» обсудили дублирование трамваев и троллейбусов общественным автотранспортом.
Начальник территориального отдела Государственного автодорожного надзора области Вячеслав Ларионов напомнил, что ранее возникал вопрос к предпринимательнице Даниловой, которая занимается перевозками на маршрутах, повторяющих движение электротранспорта. По факту выпуска на линию количества транспорта вне установленного администрацией города зафиксировано одно нарушение, остальные связаны с несоответствием автобусов. Эту информацию передали в мэрию: «В каком состоянии ситуация сейчас, от города никакой информации не поступало».
Депутат облдумы Александр Санинский отметил, что вопрос по дублированию уже обсуждался: «Прокуратура говорит, что это полномочия ваши и города». Участники совещания поспорили по поводу того, к чьим полномочиям это относится.
Депутат гордумы Дмитрий Кудинов поправил его и сказал, что было предложено выйти с инициативами — дать полномочия «Транспортному управлению» дополнительно проверять и рассматривать такие факты, а также выпускать дополнительные единицы транспорта, если трамваи и троллейбусы стоят из-за аварий: «ТУ» выходит и смотрит, как исполняется график. По административке — это полномочия УГАДН, мы не можем подменять или замещать их».
«А если должно быть 2 автобуса на маршруте, а выходит 10?», — спросил Санинский.
Ларионов ответил, что в таком случае получается, что остальные 8 работают без карты маршрутов: «Мы выезжаем, выявляем нарушение, оформляем протокол, направляем в администрацию города, и она их лишает допуска к этому маршруту. Мы информацию такую направили 5 раз. Достаточно по закону 2 раза, чтобы лишить предпринимателя этого маршрута». Он добавил, что лишение допуска происходит через суд.
«Не работает механизм, потому что не расторгли ни одного», — сказал Санинский.
«Мы не знаем, нам ничего пока не передали», — ответил Ларионов.
«Не по всем нарушениям можно в суд идти», — добавил Кудинов.
Было сказано, что иногда предоставляют ксерокопии таких карт, хотя должны быть оригиналы. Также депутаты предположили, что могут быть использованы и поддельные карты. Им напомнили, что это — уголовное деяние.