Главная » Новости Саратова » Священник рассказал о лечении от COVID-19 «окольными путями»

Священник рассказал о лечении от COVID-19 «окольными путями»

Саратовский священник Нектарий (Морозов), переболевший коронавирусом с 50% поражения легких, рассказал, что практически все необходимые для диагностики и лечения COVID-19 процедуры прошел платно или «через знакомых», поскольку государственные учреждения и представители минздрава ему в этом отказали. Об этом сообщает со ссылкой на первоисточник портал «Правмир».

Игумен рассказал, что заболел 21 сентября (в этот день появились первые признаки недомогания). Он сразу же сдал тест, но — «окольными путями», через знакомых. Тест на COVID-19 был отрицательный, температура начала снижаться, и больной «успокоился». Однако, по его словам, вскоре картина начала меняться: температура снова начала подниматься до 37,4 град., дышать стало труднее, появилась слабость.

Игумен записался на компьютерную томографию (КТ), но также «окольными путями»: «в платную клинику, не объясняя, в чем причина моего намерения, и уповая на то, что у меня забудут измерить температуру». Спустя сутки он получил на почту описание: «Уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла», двусторонняя полисегментарная пневмония, высокой степени вероятности коронавирусная». В больницу ему также удалось попасть через «близких людей». 

По словам Нектария, самыми тяжелыми для него были первые два дня лечения, затем состояние улучшилось.

Он предположил, что приходящие на дом к потенциально больному коронавирусом пациенту врачи не сообщают протокол лечения пневмонии, а советуют «арбидол, кагоцел, обильное питье… И ни слова про антикоагулянты». В результате даже ему приходилось связываться со знакомыми врачами, работающими в коронавирусных госпиталях, и устраивать «заочные консультации», пересылать рецепты.

Игумен убежден, что носить маски и соблюдать дистанцию в местах скопления людей, мыть руки и соблюдать другие гигиенические меры необходимо, «но все это становится тщетным при отсутствии массового тестирования, оперативного и правильно осуществляемого отделения инфицированных от здоровых и, конечно же, при условии того, что огромное количество участковых врачей до сих пор не знают действующих протоколов лечения болезни.

Он напоминает, что Россия уже 7 месяцев борется с пандемией. «И никак я не могу поверить, что все с нами настолько плохо, что решительно никак нельзя изменить эту ситуацию, в которой мы все так или иначе находимся, что способов для этого не существует. Потому что иначе это не просто какой-то абсурд пандемии, а самая настоящая захлестывающая нас пандемия абсурда», — подытожил священнослужитель.