Главная » Новости Саратова » Суду и прокуратуре вернули право законодательной инициативы

Суду и прокуратуре вернули право законодательной инициативы

Сегодня на заседании Саратовской облдумы был одобрен законопроект о возврате законодательной инициативы региональной прокуратуре и областному суду.

Напомним, этой возможности их лишили менее года назад. В предложенном губернатором проекте изначально была указана только прокуратура, но позднее туда включили суд.

Руководитель представительства губернатора и облправительства в органах власти Роман Яровой отметил, что это будет способствовать оперативному и своевременному принятию инициатив, развитию законотворчества.

По мнению депутата Владимира Есипова, получается, суд будет «вмешиваться» в деятельность законодательного органа. Он выступил против: «Пусть вносят через думу» и спросил, не планируется ли предложить вносить законопроекты, например, церкви.
«Не планируется», — ответил Яровой.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский поддержал прокуратуру, но также выступил против суда: «Как мне проголосовать, чтобы выразить свою точку зрения?».
«Голосовать, конечно, по совести, но обращаю внимание, что раздельного голосования не предусмотрено», — объяснил чиновник.

По словам коммунистов, суд ранее «не удосужился» даже аргументировать возвращение полномочий. Яровой не согласился и сказал, что речь идет в том числе о специальных законопроектах о мировых судьях, «с которыми никто больше не выходит», но в целом они могут предлагать любые инициативы.

«Так надо» — вот и все пояснение. Для чего такая спешка?», — отреагировал Нараевский.

«Какая все-таки мотивация и почему переобулись в воздухе?», — снова повторил претензию коммунистов Николай Бондаренко.

Анидалов заявил, что парламентариям «выкручивают руки то в одну сторону, то в другую»: «Отвалятся руки, чем голосовать?». Он заявил, что это — нарушение баланса органов власти, «подковерная борьба»: «Давайте тогда прямым голосованием выбирать суды». Он попросил рассказать, были ли проблемы у прокуратуры за период отсутствия права закинициативы. Яровой сказал, что было внесено 8 протестов.

Антонов обвинил некоторых депутатов в попытке «манипуляции мнениями».

После этого, Яровой представил ряд проектов, предложенных губернатором, которыми вносятся изменения в Устав области и некоторые законодательные акты. Они приводятся в соответствие с поправками к Конституции, в частности, уточняются требования к высшему должностному лицу субъекта, порядок назначения и освобождения от должности прокурора области, в том числе исключается согласование его кандидатуры облдумой.

Есипов спросил, почему «процесс затянулся», ведь поправки к Конституции приняли полгода назад. Чиновник ответил, что сроки не нарушены, все вносится в соответствии с законодательством.

Анидалов напомнил о голосовании по поправкам «на помойках и пеньках». По его мнению, эти инициативы — «движение к полному феодализму, выстраивается система феодальной монархии»: «Вам не кажется, что это недоверие к депутатам, губернатору. Давайте будем выбирать его всенародным голосование по региону, если не доверяют вам».
Он возмутился, что регион даже не может рекомендовать кандидатов: «Вы сами себя сейчас хотите выпороть, признать неспособность выбрать самостоятельно».

Глава единороссов в думе Иван Дзюбан напомнил, что закон приводится в соответствие с федеральным, «укрепляются государственные принципы», главе региона в том числе запрещается открывать счета и иметь вклады в банках за пределами страны.

Есипов ответил, что что укреплять их можно только через демократические принципы, а здесь они нарушаются — дума лишается полномочий.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что этим проектом начинается «большая работа» по приведению региональных законов в соответствие с Конституцией: «Здесь уж точно демократический принцип, потому что за поправки проголосовал народ. Влияния депутатов на прокуратуру никогда не было, мы могли заслушать информацию о работе. Задача — определить независимость надзорных органов».

«Независимость от мнения народа прокурор получает. Хотя бы рекомендовать оставили нам, но даже это отняли, унизили», — отреагировал Анидалов.

В итоге после обсуждения все законопроекты были приняты.

Также на заседании вручили удостоверение и нагрудный знак депутата облдумы Регине Юдиной.