Главная » Новости Саратова » Стратегия Саратовской агломерации должна быть готова в следующем году
Опубликовано: 25 сентября 2020

Стратегия Саратовской агломерации должна быть готова в следующем году

Сегодня в правительстве Саратовской области на заседании Градостроительного совета поговорили о стратегии развития агломерации до 2030 года.

Вице-губернатор — председатель облправительства Александр Стрелюхин напомнил, что работы выполняются четырьмя организациями: «Завершен первый этап разработки, проведен комплексный анализ текущего состояния территорий муниципальных образований Саратовской агломерации. Необходимо провести согласование работ по первому этапу».

Заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Антон Финогенов отметил важность масштаба агломерации: «Мы понимаем, что качественная городская среда формируется в том числе решениями в границах так называемого реального города — той социально-экономической системы, где есть уже единые рынки труда, недвижимости, социальных услуг. Очень часто (Саратовская агломерация один из ярких представителей в стране) эти единые рынки выходят за границы одного муниципального образования. Поэтому агломерация — действительно сложный объект проектирования».

По его словам, сейчас презентуется аналитический этап: «Очень важно не уйти сначала в проектные предложения, а посмотреть на агломерацию в контексте России, международных связей, городов-конкурентов и партнеров по ПФО. Крайне важно спозиционировать агломерацию именно в федеральной и межрегиональной системах, чтобы понять ее конкурентные преимущества, на чем можно можно базироваться в достаточно жесткой конкуренции за инвесторов, за население, различные интересные перспективные проекты.

Финогенов напомнил, что в индексе качества городской среды Саратов находится среди городов с «достаточно высоким качеством», но «есть куда расти».

«Разработка стратегии агломерации — возможность опережающим темпом улучшить положение Саратова и Энгельса в индексе. Поэтому мы ставим перед проектом не только стратегические, но и вполне прагматические задачи на ближайшие 2-3 года — сформировать комплекс решений, которые позволили бы серьезным образом за ближайшие годы изменить качество жизни людей. Работа будет длиться до следующего лета. Мы понимаем, что не нужно спешить с точки зрения детального обсуждения проекта, тестирования различных сценариев, кроме того, все будет делаться в тесной интеграции с экспертами, населением, муниципальными образованиями».