Главная » Новости Саратова » “Стебель” фонтана “Одуванчик” могут “нарастить”
Опубликовано: 25 ноября 2021

“Стебель” фонтана “Одуванчик” могут “нарастить”

Сегодня на заседании градозащитного совета при областной думе обсудили реконструкцию фонтана “Одуванчик” на площади перед саратовским цирком. 

Напомним, подрядчик, компания “Пелорус”, уже несколько раз срывал работы. Основный элемент фонтана, сам “одуванчик”, рабочие установили только 17 ноября. Многим горожанам он показался ниже, чем раньше. Предыдущую конструкцию, как выяснилось, сломали и переплавили. При реконструкции задались целью вернуть фонтану облик советских времен. 

“Фонтан немного не похож на то, что было изначально. Мы попытались проанализировать размеры. Сами чаши, их архитектура, диаметр шара были выполнены близко к тому, что было изначально. Вопрос вызывает только высота “стебля”, так скажем. Создается ощущение, что он расположен ниже, чем был”, – высказался член совета, архитектор Евгений Спирин.

Проект реконструкции выполнила студия “АрхХаус”. Ее директор Андрей Хлевин рассказал, что оригинальный чертежей найти не удалось, поэтому пришлось проектировать по старым фотографиям. 

“Что касаемо стебля. По фотографиям был проведен анализ высоты. Естественно, каждая фотография имеет искажения. Было выбрано нечто среднее по высоте. Сейчас есть ощущение, что он ниже. Но, во-первых, люди его сравнивают с предыдущей реконструкцией 1991 года, а он был на два метра выше”, – пояснил Хлевин. 

“Элемент изготовлен по проекту? Высота и диаметр”, – спросил заместитель председателя совета Владимир Лешуков. “Визуально есть отклонение по пропорциям. Как архитектор могу сказать”, – признал Хлевин.

Лешуков обратил внимание, что у “стебля” не хватает 50-70 см. Однако Хлевин оценил “погрешность” в 30-50 см. 

“Существует ли возможность нарастить стебель?”, – задался вопросом общественник. “Да”, – коротко ответил Хлевин. 

“Фонтан планируют завтра запустить, попробовать гидродинамическую часть. Мы эту “стойку” нарастим, если будет надо. Технически проблем нет”, – подтвердила зампред комитета ЖКХ Наталья Даниленко.