Крупные переработчики мяса предупредили о росте цен на свою продукцию с конца октября-начала ноября. Об этом пишут «Известия».
Стоимость колбасы, сосисок, мясных полуфабрикатов может подняться на 7-20%. Такое уведомление торговым сетям направили «Останкино», «Дымов», «Клинский», «Мираторг» и другие компании. В числе причин называется рост цен на сырье, упаковку, моющие средства и яичный меланж.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли, большинство поставщиков мяса направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8-10%. «Лента» получила от нескольких изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25%.
По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать полуфабрикаты (биточки на 10%, шницель куриный — 18%, тефтели и котлеты из курицы — 10%, фарш — 12%), салями и сосиски — на 10%. Также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку — на 8%, на свинину и говядину — на 10-20%.
Федеральный минсельхоз в свою отчиталось о поддержке предприятий по производству и переработке мяса: в этом году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам дают льготные кредиты на зерно, шроты, а также инвесткредиты.
В этом году предприятиям отрасли дополнительно выделят 10 млрд руб. субсидий на компенсацию затрат на закупку кормов, сообщили в ведомстве.
В пресс-службе «Верного» заявили, что компания не принимает повышения цен от поставщиков. В «Азбуке вкуса» еще не сформировали решение и ведут переговоры, «Ашан» также старается сдерживать рост цен на полках и принимает заявленные повышения от поставщиков частично и только в случае обоснования. В Х5 Group («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») от комментариев отказались, в «Магните» на запрос журналистов не ответили.
Отметим, ранее россиян предупреждали о новом росте цен на овощи, которые уже стали лидерами подорожания в Саратовской области.