Главная » Новости Саратова » Просроченные долги саратовских ИП и юрлиц выросли на 17%

Просроченные долги саратовских ИП и юрлиц выросли на 17%

В Саратовской области на 17,4% вырос с начала 2020 года средний размер просроченной задолженности на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя. По данным коллекторского агентства «Долговой Консультант», в октябре он составил 180,1 тыс. руб. на одну бизнес-единицу. Это 21-й показатель в РФ и шестой — в ПФО.

При этом, число ИП и юрлиц в области снизилось с января на 1,3% — до 93 092-х.

Лидером по приросту, в 3 раза, стал Чукотский АО (средний размер «просрочки» достиг 41,5 тыс.), в 2,2 раза — в Пензенской и Псковской областях (59,8 тыс и 110 тыс. соответственно). Сократили среднюю проблемную нагрузку предприниматели Татарстана (в 1,8 раза — до 156 тыс.), Калмыкии и Мурманской области (1,7 раза, 122 тыс. и 51 тыс. соответственно).

На балансах банков на 1 октября отражено 2,4 трлн «плохих» долгов (кредиты, погашение по которым не производится более 90 дней), следует из данных ЦБ РФ. В стране зарегистрировано 3,5 млн юрлиц разной формы собственности (ООО, НАО, ПАО и др.) и 3,9 млн ИП. Таким образом, средний показатель по стране с начала года вырос на 5% — до 325,3 тыс. Такая сумма просроченной задолженности приходится на каждое зарегистрированное в РФ юридическое лицо и индивидуального предпринимателя.

Формально каждая бизнес-единица превысила сумму задолженности, продолжение неисполнения выплат по которой может привести к банкротству. В условиях пандемии положение многих, особенно малых предприятий, ухудшилось, а в России не так много организаций, которые на деле (а не на бумаге) являются прибыльными. По нашим оценкам не менее трети действующих бизнес-единиц являются потенциальными банкротами, говорят авторы исследования.