
В Саратове обанкроченный завод «Нефтегазмаш» сменит собственника. Результаты торгов опубликованы в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
На торги выставлялся комплекс имущества — корпус сварочного цеха, здание заводоуправление и оборудования предприятия. На них заявился только один участник — ЗАО «УПТК» из Саратова, оно и приобрело завод по предложенной цене в 187 млн руб.
Согласно открытым данным, «Управление производственно-технологической комплектации» занимается арендой и управлением недвижимостью.
Иск о несостоятельности предприятия поступил в арбитражный суд области в марте 2018 года от банка «Открытие». В октябре 2019-го предприятие было признано банкротом.
Собственник предприятия Ренат Хабеев рассказывал СМИ, что к разорению завод подвел контракт с Министерством обороны.
«Два года назад мы поставили оборудование для Минобороны, и до сих пор не можем получить оплату, около 300 млн руб. Это полностью дестабилизировало ситуацию на предприятии. Мы судимся, но пока безрезультатно: они упорно не платят. Если мы получим эти деньги, то расплатимся с банком. Если нет — завод обанкротится», — рассказывал бизнесмен в 2018 году «Коммерсанту».
Впоследствии пресса сообщала, что «Нефтегазмаш» поставлял оборудование для космодрома «Восточный», а деньги якобы не получил из-за вскрывшихся на стройке масштабных махинаций.
Вместе с «Нефтегазмашем» банк пытался обанкротить другой актив бизнес-группы Хабеева — «Саратовский электроприборостроительный завод имени Орджоникидзе», который выступал поручителем по кредиту. Однако СЭЗ быстро отбился от банкротства и выкупил долг «Нефтегазмаша» перед банком. Этого, однако же, не хватило, чтобы спасти другой завод от банкротства.