Главная » Новости Саратова » Минкульту РФ не хватило документов для признания Дома офицером памятником

Минкульту РФ не хватило документов для признания Дома офицером памятником

Министерство культуры России пока не согласовывает включение здания Гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе в список объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения. Об этом «СарБК» сообщила пресс-секретарь управления по охране ОКН Саратовской области Анна Севрюкова. 

В прошлом году власти планировали снести Дом офицеров, построенный в 1935 году по проекту архитектора Иосифа Каракиса, как аварийный, а вместо него возвести новодел. На защиту здания, в котором бывал отряд космонавтов и квартировали женские авиаполки Марины Расковой, встали краеведы и архитекторы, потомки Каракиса и «ночных ведьм». 

В январе 2020-го Дом офицеров включили в список выявленных ОКН, защитив от сноса. В мае был выпущен акт государственной историко-культурной экспертизы: в нем эксперт рекомендовал включить объект в единой государственный реестр в статусе ОКН федерального значения.

«Документы (о наделении объекта статусом) были направлены в Министерство культуры, прошли первые рассмотрения, однако документы вернули. Попросили доложить дополнительные материалы, и они будут заново это рассматривать. Только в этом сейчас и загвоздка. Мы их готовим и направляем», — рассказали в управлении. 

Пакет документов планируется отправить в Москву в течение «недели-полторы», отметила Севрюкова. 

Сегодня в здании произошел пожар — на первом этаже горел мусор. Как писал новоиспеченный член градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков, объект находится на балансе управления капитального строительства Саратовской области, однако ведомство не предпринимает никаких шагов к его сохранению. 

«Внутри ценнейшего здания вовсю бегают и даже жгут костры дети Летного городка… Структура также ответственна за неисполнение еще январского поручения спикера Госдумы Вячеслава Володина, дававшего четкое указание залатать текущую крышу здания», — указывал Лешуков в публикации от 16 ноября.

Редакция «СарБК» направила запрос в комитет по инвестиционным проектам в строительстве по поводу сохранения здания.