Главная » Новости Саратова » Министр труда и соцзащиты области рассказал о своем призвании

Министр труда и соцзащиты области рассказал о своем призвании

Кандидатов на целевое обучение необходимо более тщательно проверять перед приемом. С таким предложением на сегодняшнем совещании в Саратовской облдуме выступил депутат Вадим Рогожин.

Он напомнил о целевиках, которые не возвращаются в районы, и предложил на собеседованиях подробно опрашивать претендентов: “Прежде чем зачислить студента, нужно понять его перспективы и намерение работать по специальности именно на той территории, откуда он делегирован”.

“Положительная динамика есть, но если ничего не менять, решить проблему мы сможем только через большое количество лет. Нужно изменять условия поступления”, – предложил депутат Сергей Харьков. Он привел в пример ситуацию, когда главврач районной больницы не выдал целевое направление выпускнице “с медалью”: “Мне кажется, что в этой системе главврачи очевидно боятся того, что к ним придет перебор закончивших вузы, которые имели целевые направления, и им придется за это отвечать. С моей точки зрения, в нашей ситуации такого просто быть не может”.

Замминистра здравоохранения Денис Грайфер объяснил, что направления выдают на вакантные места, обучение занимает минимум 6 лет, узкого специалиста – еще дольше.

Депутат Александр Анидалов предположил, что выпускники не идут на целевые места по аграрным направлениям, потому что “никто не хочет оставаться на селе”.

Ректор СГАУ Дмитрий Соловьев сказал, что причин много, в том числе усиление штрафных санкций за неисполнение обязательств по договору на целевое обучение: “Нет такого, что не хочет ехать, есть малое количество заявок”. Он сообщил, что “идет работа с сельхозтоваропроизводителями, которым нужны кадры”.

Глава вуза обратил внимание, что должна быть и социальная ответственность агробизнеса: когда растет зарплата на предприятиях, появляется больше желающих работать в селе, а “на 15-10 тыс. и без жилья никто не поедет”. Он добавил, что сейчас есть “подъемные”, возможность взять льготную ипотеку и др.: “Ситуация меняется, основная задача – напрямую работать с сельхозтоваропроизводителями. Кадры надо растить в вузе, чтобы выпускник потом сразу приехал после обучения”.

Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров сказал, что если одновременно поднять зарплату, то на село поедут люди, но “вопрос не только в зарплате”: “Есть такие специальности, которые должны быть призванием для человека. К сожалению, мы можем получить совершенно обратный процесс, когда, получая высокую зарплату, мы потеряем качество предоставляемых услуг. Надо рассматривать ситуацию шире”.

Его поддержал депутат – главврач Первой горбольницы Саратова Евгений Ковалев. По его мнению, речь идет также и о “комфорте”, престиже профессии и др.

“А ваша профессия – это призвание?”, – спросил депутат Николай Бондаренко у Егорова. Министр заверил, что так и есть: “Я люблю людей, люблю жителей Саратовской области, люблю село, люблю город. Я считаю, что я на своем месте”.
“А зарплату министра?”, – выкрикнул Бондаренко.

Депутат Александр Анидалов предположил, что упал уровень образования в школах, в том числе по биологии и химии, поэтому потенциальные медики не идут в профильные классы. Он согласился, что “если сейчас открыть ворота шире, упадет уровень образования либо начнем отчислять”. Также, по его мнению, бакалавры менее востребованы нежели специалисты, так как работодатели не хотят получать “полуподготовленного”. “Как главврач сможет спрогнозировать (приход медика-целевика на работу – ред.), если обучение длится 8 лет?”, – добавил он.

Депутаты Станислав Денисенко и Бондаренко высказали единую точку зрения, что “если платить, то и в села поедут”.