В Саратовской области не хватает «законных» спусков к водным объектам. Об этом сегодня на рабочем совещании в облдуме о доступе граждан к туристическим объектам, находящимся в водоохраной зоне, заявил депутат Александр Нараевский.
Как инициатор заседания, он напомнил, что в области таких множество, в том числе утес Степана Разина. Согласно Водному кодексу (ст. 65), водоохранная зона Волги составляет 200 м, там нельзя производить никакие работы, запрещены движение и стоянка транспорта. Депутат обратил внимание, что в таком случае невозможно подъехать к некоторым туробъектам, не нарушив закон, например, остановиться, чтобы спустить лодку на воду. Он предложил обсудить эту проблему и принять меры.
«Боремся за развитие экотуризма, но в связи с этим законом оно просто стопорится, потому что подъехать на автотранспорте поближе к Волге или каким-то достопримечательностям у нас невозможно. Либо нужно изыскивать какие-то средства для того, чтобы строить асфальтированные или бетонированные площадки, дороги, которые находятся вдоль Волги и водоемов. Все понимают, что сейчас невозможно в один момент сразу все это сделать, поэтому надо принять какое-то решение, чтобы всем было удобно», — объяснил депутат.
Глава комитета облдумы по спорту, туризму и делам молодежи Станислав Денисенко заметил, что есть природные объекты, где в принципе невозможно обустройство площадок с твердым покрытием, но люди туда едут, гражданам выписывают штрафы до 5 тыс. руб.
Председатель комитета по туризму области Виктория Бородянская сказала, что «официальные» туристические базы, находящиеся на берегу, как правило, имеют стоянки, частные пруды для платной рыбалки — тоже, а утес Степана Разина — природный объект.
Госинспектор в области охраны окружающей среды управления Росприроднадзора Алексей Федоров рассказал, что в год приходит до 150 дел в отношении граждан. В основном речь идет о тех, кто приезжает отдыхать на дикие пляжи, помыть машины, выгрузить лодку. Он сказал, что ограничение связано в том числе с тем, что с машины может капать масло, антифриз, а «у нас и так Волга загрязнена».
Спусков для лодок не хватает, при этом людям надо дать возможность спускать их на воду, не нарушая закон, считает Денисенко. Он обратился с этим вопросом к присутствующим на заседании главам районов.
Нараевский сказал, что грунтовая дорога у утеса Степана Разина тоже попадает в 200 м, инспектор это подтвердил. Депутат добавил, что даже если припарковаться за 200 м, доставить лодку к воде через такое расстояние может быть проблематично. Он привел в пример также село Усовка, где водоохранная зона «чуть ли не полсела», значит «село должно быть заасфальтировано все»: «Те, кто передвигается по селу по грунтовой дороге, получается, нарушитель».
Денисенко согласился: «В Энгельсском районе целые дачные массивы в 200-метровой зоне, где нет дорог с твердым покрытием. Получается, что закон есть, но фактически в жизни он не реализуется. Как найти эту золотую середину без потенциальной возможности штрафа, чтобы люди жили спокойно?»
Член правления областного клуба туристов, организатор активных туров по малым рекам Виталий Лещев рассказал, что для организации сплавов на байдарках по Медведице они решили проблему спуска так: приобрели в Лысогорском районе землю на границе водоохранной зоны, обустроили парковку.
Нараевский сказал, что люди готовы действовать по закону, но не всегда есть такая возможность.
Глава Воскресенского района Денис Павлов подтвердил, что проблема существует. Он сказал, что в Чардыме, Усовке и Елшанке есть туристические объекты с инфраструктурой. В Березняках и Воскресенском вдоль реки турбаз нет, но «почему-то эти места привлекают туристов из других регионов, с лодками, палатками». По несанкционированным местам купания проводят рейды: «Горы мусора, как правило, процесс неуправляемый». В некоторые местах «прокатали проселочные дороги». При проверках сталкиваются с нарушителями, которые «оказывают яростное сопротивление»: «Эти ограничения, они, наверное, должны быть».
Замглавы администрации Красноармейского района Елена Наумова прокомментировала ситуацию по утесу Степана Разина. Она отметила, что это место притяжения туристов, за сезон «проходят тысячи человек», поэтому стоит вопрос о том, как «заставить бережнее относиться к месту, куда они приезжают». Это памятник природы регионального значения, поэтому строить «что-то капитальное» там нельзя. Изучили практики по развитию инфраструктуры таких объектов, только верх утеса — муниципальные земли, часть у подножия, где стоят машины, — лесной фонд.
«В зачатке» проект по размещению базы в границах села Белогорское. «Сначала это будут просто навесы, а потом хотим развиваться дальше», — сказала чиновница. Поступают предложения по развитию территории, но «к ним относятся аккуратно», «потому что места уникальные, дабы не нарушить флору и фауну, мы будем начинать все это с границ поселения».
«Затем мы хотим, конечно, ограничить въезд. Да, я не побоюсь этого сказать на территорию парка, мы согласовывали с министерством, они нас поддерживают. Ограничить, дабы сохранить все то, что пока еще совсем не растоптали. И каким образом мы будем осуществлять экскурсии, мы пока еще только обсуждаем. Да, это не будет быстро, на это нужны годы, чтоб все встало на свои рельсы, но с этим безобразием, конечно, которое творится у нас на утесе… Утес убирается силами муниципалитета, мы, конечно, будем бороться», — сказала Наумова, согласившись, что на территории таких объектов правила менять нельзя.