Главная » Новости Саратова » Городская дума поддержала присоединение пригородов к Саратову

Городская дума поддержала присоединение пригородов к Саратову

Депутаты Саратовской городской думы на сегодняшнем заседании дали согласие на присоединение Багаевского, Александровского МО и Красного Текстильщика к областному центру.

Депутаты Багаевского МО, Красного Текстильщика уже дали свое согласие. О решении совета Александровского МО пока объявлено не было.

Отметим, большинство жителей Красного Текстильщика и Александровского МО на публичных слушаниях проголосовали против объединения. В Багаевском голоса разделились примерно поровну. В Саратове и Саратовском районе на слушаниях решение было поддержано. Тем не менее, резолюция публичных слушаний носит рекомендательный характер. Жителям присоединяемых территорий обещают сохранение сельских льгот и тарифов и финансирование в сумме 30-50 млн на каждый муниципалитет.

Не следующем заседании гордумы соответствующую инициативу о территориальном преобразовании планируется выдвинуть в региональный парламент.

«А вы знаете, что состоялись сходы граждан, где абсолютное большинство граждан высказали свое «нет»? Как нам быть? Или их не учитывать?», — поинтересовался депутат Андрей Карасев.

«Сегодня мы рассматриваем наше решение на основании наших публичных слушаний. Я не могу отвечать за решения, которые принимают органы другого муниципалитета», — ответил ему Янклович.

«Я прекрасно понимаю, зачем это делается. Это получение земли под строительство. У нас своих поселков, которые без воды, с кучей проблем, полно! Поливановка, Заводской район, мы их не очень учитываем. Главное получить землю под строительство. Я не против этого. Но народ почему-то официально против. Я понимаю, что мы сейчас проголосуем за, но я воздержусь от голосования», — выступил Карасев.

Депутат Юрий Ерофеев высказал мнение, что расширение города это «развитие, привлекательность для инвесторов», однако Саратов не может расширяться в сторону Сокурского тракта из-за «стратегических подземных газохранилищ», поэтому остается расширяться лишь в сторону Александровки и Усть-Курдюма.

Янклович подчеркнул, что в 80-е годы «жителей присоединяли и не спрашивали», а сегодняшний закон позволяет сохранить все льготы. Так, например, присоединили совхоз в Зональном поселке и даже до сих пор не сделали водопровод.

Депутат Максим Самсонов предложил смотреть на вопрос с точки зрения жителей Саратова. Он отметил, что из-за присоединения уменьшится их бюджетная обеспеченность. Но подчеркнул, что в целом выступает за присоединение территорий Саратовского района.

Карасев сказал, что городу «есть куда деньги потратить», а область должна дать дополнительное финансирование.

«Это не присоединение, а преобразование. Никто никого никуда насильно не затаскивает», — подчеркнул глава города Михаил Исаев.

При этом, заявил градоначальник, жители сел «пользуются инфраструктурой областного центра», но не являются его жителями.

«В летний период на территории Саратовского района находится 350 тысяч жителей Саратова. Село Трещиха — там живет по прописке 40 человек, а порядка 50 тысяч саратовцев находится на дачах. Что люди просят? Дайте мне дороги, электричество, освещение — они просят городской инфраструктуры! Что просят жители села? Жители села просят водопровод, работу! Живут там, а работают здесь! «Вам нужна земля» — вся земля в обязательствах: либо в собственности, либо в аренде. Это кто ее отнимет? Коллеги, у нас с 1 января будет транспортный налог. Мы будем проектировать в 11 поселков порядка 30 дорог, куда мы не заходили годами. Рейник — вы знаете, что там три улицы наши, а две Саратовского района? Мы хотели трубу прокладывать, только она закончилась бы на середине улицы! Мы сделали дорогу в Водник. Он не наш, а маршрут автобусный мой! В Трещиху сделали, в прошлом году дорогу пробили на Александровку. Мы видим только позитивные изменения (от слияния). Мы говорим про возможность, которую мы упускали в предыдущие годы. Саратов инвесторам неинтересен, потому что у нас нет земельных участков, сельские территории им неинтересны — там нет квалифицированных кадров», — произнес речь Исаев, завершив ее словами о том, что увеличение территории муниципалитета якобы даст возможность участия в новых нацпроектах и федеральных программах.

После этого большинством голосом решение приняли. Трое депутатов (Антон Ищенко, Максим Самсонов, Андрей Карасев) воздержались.