Главная » Новости Саратова » Директор школы: глобальных проблем с питанием детей нет

Директор школы: глобальных проблем с питанием детей нет

Сегодня в Общественной палате Саратова обсудили организацию питания школьников.

Член ОП Антон Головченко отметил, что с 1 сентября охват горячим питанием 1-4-х классов составляет 100%, но “у родителей остаются вопросы”.

Замглавы городского комитета по образованию Сергей Юдин напомнил, что организация питания возложена на образовательные организации, непосредственно за него отвечают 17 поставщиков (4 ООО и 13 ИП). Получают горячее питание 77 тыс. детей, в том числе 1-4-й классы – 40 тыс. Оно предоставляется бесплатно в виде завтрака или обеда. Завтрак получают 30 тыс., обед – 9 тыс. человек.

Во всех образовательных организациях действует единое десятидневное меню, которое согласовано с Роспотребнадзором. Средняя стоимость завтрака и обеда – 47 и 74 руб. соответственно.

Общественник Георгий Болотов спросил, как решаются вопросы по питанию детей с аллергией. Юдин ответил, что в соответствии с медицинским заключением и по заявлению родителей питание для них организуется “отдельным столом”.

Директор гимназии N31 Татьяна Кичаева сказала, что родители “с воодушевлением” встретили инициативу о бесплатном горячем питании, потому что это большая поддержка семьям. Перед руководителями школ стояли задачи обеспечить детей сбалансированным питанием. Эту задачу решили единым меню, чтобы “не было разногласий между поставщиками питания, между родителями по составам блюд”, “ненужные разговоры были исключены”.

Для контроля за качеством продуктов и блюд были созданы бракеражные комиссии. Перед учебным годом были получены рекомендации по созданию родительского контроля. Сейчас из-за коронавируса проводить дни открытых дверей нельзя, но родителей периодически приглашают, чтобы ознакомиться с меню, качеством, соответствием весу и составу блюд заявленным и др.

В пищеблоках есть рециркуляторы, мыло, дезинфекционные средства. По словам Кичаевой, самым главным было составить график приема пищи, чтобы все дети смогли поесть. Из-за необходимости соблюдать дистанцию вместимость столовой сократилась в два раза.

В образовательную программу включили урок питания. Это позволяет во время урока ученикам принять пищу, а часть урока посвятить разговорам разговор о правильном питании.

Общественница Стефанида Тимохина уточнила, по какому принципу отбираются организаторы питания, и цену сливочного масла.

Юдин объяснил, что для того, “чтобы никакой коррупции не было”, в каждом учреждении создан коллегиальный общественный орган, который обсуждает этот вопрос, в дальнейшем руководитель принимает решение о заключении договора.

Директор лицея N56 Оксана Угрюмова сказала, что для детей закупают масло по цене 405 руб. за кг. “Маловато”, – отреагировала общественница. По ее словам, “спред и все остальное неприемлемо по СанПиН”.

Директор школы N95 Ирина Пархоменко рассказала, что для исполнения требований Роспотребнадзора понадобилось расширить буфет. По ее словам, в школе взяли на себя изучение “великой силы” – родительских чатов – и пришли к выводу, что “глобальных проблем” с горячим питанием нет, есть частные случаи: “Мы теперь рассматриваем вопросы, связанные с каждым ребенком . Кому-то пища слишком холодная, хотя соответствует нормам, кому-то горячая. Начали выяснять, жалоб и обид стало меньше. Есть группа родительского контроля, поэтому вопросы снимаются”.

Родители, участвующие в онлайн-трансляции заседания, отметили, что жалоб у них нет, дети в целом питанием довольны. Они рассказали, что возникают субъективные вопросы – жалобы на то, что кому-то “невкусно”, “каша несладкая”. 

Было сказано, что в таких случаях родителей приглашают, чтобы они убедились в качестве блюд.