Главная » Новости Саратова » Девелоперы представили в облдуме проекты высотной застройки

Девелоперы представили в облдуме проекты высотной застройки

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ, на котором рассмотрели поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования. В частности, речь идет об ограничении этажности возводимых объектов.

Замминистра строительства и ЖКХ, главный архитектор области Марина Лобанова сказала, что основная задача — внедрение механизма комплексного освоения территорий: «В настоящее время мы не можем привести примеры успешной реализации этого механизма. К сожалению, по разным причинам он еще пробуксовывает».

По ее словам, нужно понять, почему эти механизмы в Саратове не работают и почему работа не приносит желаемого результата.

Совещание в облдуме, сказала она, — еще одна площадка для обсуждения, анализа и подготовки рекомендаций, чтобы этот механизм «в конце концов заработал»: на примере рассматриваемых проектов посмотреть, «как нужно строить работу, чтобы не повторять ситуации когда строятся дома, въезжают люди, а через полгода начинаются жалобы, что детей не рады видеть в детских садах, в школах, далеко ехать до поликлиник и так далее».

Было сказано, что есть полномочия муниципальных образований, которые дают разрешения на строительство, есть генплан, поэтому «не надо ничего изобретать».

«Говорят, этим должны заниматься профессионалы из муниципалитета, но важно оценивать не профессионализм, а мотивацию, потому что весь профессионализм идет в меркантильные личные интересы — подзаработать», — высказался депутат Николай Бондаренко.

Он усомнился, что граждан «обеспечат всем необходимым»: «На 2 тыс. квартир — 1,4 тыс. мест для машин. Вы считаете, что молодым семьям этого хватит? Сейчас хотя бы одна машина на семью. Где они будут парковать свои автомобили. Вы как это считали все?».

Было сказано, что «бизнес и создается для того, чтобы извлекать прибыль». У муниципалитетов есть полномочия, которые будут «регулировать желания предпринимателя в том числе». Прозвучало мнение, что это делается, чтобы создать дополнительные препоны и «иметь какие-то коррупционные блага».

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что полномочия муниципалитета не подменяются, это «дополнительный общественный фильтр». Неправильно говорить, что это создает для препон, это нужно решения проблемы с точечной застройкой, высказался Антонов.

Депутат Леонид Писной напомнил, что в полномочия правительства области входит возможность внесения изменений в случае необходимости: «Чтобы на конкретном участке с конкретным кадастровым номером возможно было вести строительство выше 10 этажей». Предложения конкретного застройщика рассматриваются на градостроительном совете, потом вносятся на облдуму, публично рассматриваются. «Если противоречий не будет», предложения согласовывают.

После этого депутаты рассмотрели объекты, для которых предлагается сделать исключение по ограничению этажности.

Вице-президент ГК «Кронверк» Александр Шмидт представил проект планировки в пос. Солнечный-2 Саратова, 10-й и 11-й микрорайон. Там этажность была запроектирована в 2014 году (в 10-м — 5 домов в 22 этажа в ЖК «Мята», в 11-м — 7 на 16-25 в ЖК «Лето»). Предусмотрено 1,4 тыс. парковочных мест и 1,1 дополнительных мест на постоянных стоянках в пределах микрорайона на 2,4 тыс. квартир.

За счет собственных средств будут строить школу на 1,1 тыс. мест с бассейном (750-780 млн руб.).

Депутаты попросили проработать вопрос по созданию станции скорой помощи. Обратили внимание, что в новых районах также нужны объекты культуры и дополнительного образования.

Бондаренко заявил, что должны быть гарантии, что сначала будут соцобъекты, потом можно организовывать продажу квартир, «чтобы не попасть в условия Солнечного-2». Он же озаботился вопросом транспортной инфраструктуры: «На «Молочке», на 50 лет (Октября) — пробки. Есть у города планы решать вопрос или все усугубится?».  

Директор компании «Приволжье-Гранд» Михаил Тонин представил проект жилого комплекса на ул. Большой Затонской, 12. Планируется комплексное освоение участка, благоустройство набережной, двухуровневая полуподземная парковка, пешеходная зона, велодорожки. По его словам, «может быть положено начало развитию Затона». Будут проведены противооползневые мероприятия, берегоукрепление.

На 519 квартир в двух домах в подземной парковке есть 211 мест. «Где остальные машины будут, у вас есть видение? Все будет заставлено, потом пожарные не смогут проехать», — спросил Бондаренко. 

Застройщик ответил, что в проекте планировки территории предусмотрены парковочные места в районе — около 1 тыс.

«Там еще 20-этажные дома построят, там и своих парковок будет не хватать», — сказал Бондаренко.

Был представлен также проект СК «Новый век» по комплексной застройке в Энгельсе — квартале в границах ул. Марины Расковой, Ленинградской, Восточного переулка и пр. Фридриха Энгельса. Рядом находятся магистральные дороги, есть общественный транспорт, недалеко — стадион. Застройка предполагается от 7 до 25 этажей. Этажность была заявлена еще при проведении аукциона.

Председатель совета директоров компании Романи Саджая, отвечая на вопрос о парковках, сказал, что на 3,5 тыс. квартир мест под машины — столько же. В дальнейшем планируется на месте гаражей поставить мини-аквапарк для этого поселка. Муниципалитет строит детский сад.

«Поликлиник рядом достаточно», но за свой счет компания строит детскую и взрослую поликлиники, ее передадут городу. По словам Саджая, там «хотят построить совершенно новый микрорайон». Выделен участок под школу на 1,5 тыс. мест, она будет строиться по федеральному проекту.

Бондаренко удивился «такой большой разнице с Саратовом».

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Саратовского района Алексей Бойко объяснил, что в сельских населенных пунктах до 15 тыс. человек разрешено строительство только до трех этажей. В районе таких нет, но уже есть сложившаяся пятиэтажная застройка в Дубковском и Соколовском муниципальных образованиях. Необходимость в понижении застройки не видят, кроме того, планируется строительство соцобъектов.

Бойко отметил, что хотелось бы рассмотреть снятие ограничений во всем районе, а не только по конкретным объектам, так как все отрегулировано градостроительным законодательством.