Главная » Новости Саратова » Депутаты и чиновники недовольны результатами “мусорной реформы”

Депутаты и чиновники недовольны результатами “мусорной реформы”

Сегодня в Саратовской областной думе обсуждалась деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (филиал “Управления отходами”). 

Основная проблема, которая потребовала созвать совещание, – это вывоз веток, листвы, а также сам график вывоза отходов. Депутат Иван Дзюбан заметил, что даже в центре города – например, у Детского парка – “навалены кучи мусора”. 

“Когда эти отходы в контейнерах (смет, мелкие ветки) – вопросов нет. Вопросы появляются в местах накопления общего пользования. В МКД (многоквартирных домах) на закрытых территориях таких проблем не существует в принципе – там это все вывозится. Проблема – в местах общего пользования (с муниципальными баками): туда несут кто угодно, что угодно и как угодно”, – выступил начальник юридического отдела филиала “Управления отходами” Александр Разуваев, напомнив, что листва и ветки не считаются “коммунальными” отходами.

Если листва попадает в “уличный смет”, ее вывозят точно так же, как и обычный мусор, добавил представитель компании. “Что касается веток, что касается работ по благоустройству, это не входит в работу регионального оператора. Такая проблема по Саратовской области есть. В принципе, это проблема всей страны… Места накопления ТКО должны использоваться только как места накопления ТКО”, – заключил Разуваев. 

Депутат Леонид Писной предложил ему “не лукавить”: “Где общедолевая собственность – проблем не будет. УК собирает дополнительно деньги с жильцов, у них договор с вами дополнительный”. Писной заметил, что и муниципальные контейнерные площадки можно точно так же “обсчитать”. 

“Была “Мехуборка” – было дешевле, было чище. Вот мне как объяснить это своим избирателям?”, – задал вопрос Александр Нараевский и привел собственный пример: по словам депутата, он живет в частном секторе в Кировском районе, и там мусор “просто не вывозится”. 

“Во-первых, не везде было дешевле. Когда работала “Мехуборка”, это была жилищная услуга. Это были только большие города, где им было выгодно работать. Регоператор оказывает на территории всей области коммунальную услугу”, – не согласился Разуваев. 

“Нараевский вам не про это говорит, – вступился Писной. – С нас люди спрашивают. В 2018-2019 годах дума вас поддерживала, думая, что будет чище”. 

Владимир Есипов призвал выбрать другую компанию в качестве регионального оператора (позже представитель прокуратуры Алексей Шкромада пояснил, что это возможно).  

Далее слово предоставили представителям муниципалитетов. “С 1 августа 2018 года у нас коллапс складывается. Уже на тот момент было понятно, что первые шаги по вывозу отходов будут провалены. Что и произошло”, – подчеркнул глава Балаковского района Александр Соловьев и рассказал о сложной ситуации в поселке Сазанлей (часть Балакова). 

Замглавы Энгельсского района Владимир Попеко признался, что районной администрации пришлось заключить с компанией “Ситиматик” (подрядчик регоператора) дополнительный договор, чтобы вывозить “все, что вокруг баков”. 

“Плюс купили ломовоз, купили дробилки веток. За свои деньги”, – сказал Попеко, отметив, что администрация обратилась в “руководство московское”, чтобы пересмотреть условия договора. 

В похожем ключе выступила председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко: “Мы до сих пор не можем найти точку соприкосновения с регоператором. Мы долго мучаемся, что вот лежит ТКО, а они не собирают”. 

“У нас что в Саратове, что в Балакове, что в Энгельсе проблемы одинаковые. Я обещаю: в ближайшее время погружусь в проблему и узнаю, откуда там ноги растут”, – пообещал председатель профильного комитета облдумы Сергей Грачев. 

“Если ситуация не будет меняться, мы со стороны областной думы будем принимать различные меры… Жители нас не простят”, – резюмировала зампред облдумы Ольга Болякина, предложив организовать постоянно действующее совещание в регпарламенте.