Главная » Новости Саратова » Дефицит областного ТФОМС растет из-за коронавируса
Опубликовано: 9 ноября 2020

Дефицит областного ТФОМС растет из-за коронавируса

Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Саратовской области не хватает средств из-за роста объемов оказания медпомощи. Об этом стало известно сегодня на рабочем совещании в облдуме по лекарственному обеспечению в условиях распространения коронавируса.

Врио главы Саратовского УФАС Ольга Лобанова напомнила о полномочиях ведомства в этой части. По ее словам, обращений по злоупотреблениям субъектов на данный момент нет.

«Что значит «нет нарушений»?, — уточнил депутат Николай Бондаренко. «Антимонопольного законодательства», — ответила Лобанова. Для обращения нужна «как минимум» точная информация о том, на какой препарат и кем было сделано повышение.

Руководитель ТФОМС Сергей Заречнев рассказал, что расходы медорганизаций на лекарственные препараты и перевязочные средства в стационарах за 9 месяцев по сравнению с прошлым годом увеличились на 694 млн — до 2,5 млрд, рост — 37%.

«Сейчас мы видим увеличение объемов медпомощи, например, по октябрю — 2,83 млрд, среднегодовая по программе ранее — 2,4 млрд, рост на 400 млн в октябре относительно среднемесячного объема стоимости медицинской помощи», — сказал он.

Ожидается поступление 362 млн на частичную компенсацию расходов.

«Что касается дальнейшего, мы прогнозируем недостаток средств, соответственно, принимаем меры. Мы обратились уже в федеральный фонд, сейчас готовим дополнительные обращения», — добавил Заречнев.

Депутаты уточнили размер дефицита. Чиновник ответил, что с учетом октября прогноз до конца года — порядка 1 млрд руб.: «Раньше мы оценивали в 600 млн».

Депутат Владимир Есипов спросил, как будут обеспечивать лекарствами, если бесплатно их получают только при подтверждении диагноза, а врачи не приходят». Он напомнил: ранее говорилось, что цены на КТ не могут регулироваться, но «после того, как получили пинок, нашлись полномочия», цены были снижены.

Есипов рассказал также, что в Вольске умер пациент, которого не обеспечили аппаратом ИВЛ, и «собираются подавать в суд на здравоохранение». При этом он добавил, что врачи не виноваты, «они гробят здоровье, их не хватает». «Вы поможете составить иск», — спросил он у главы управления Росздравнадзора Дмитрия Цымбала.

«Мы — не адвокатская контора», — ответил чиновник.