Главная » Новости Саратова » Бизнесмены рассказали о дефиците кадров и «шантаже» работников
Опубликовано: 8 октября 2020

Бизнесмены рассказали о дефиците кадров и «шантаже» работников

Представители саратовского бизнеса на сегодняшнем «Полезном завтраке» «Опоры России» рассказали замминистра труда и социальной защиты области Наталье Михайловой о своих сложных взаимоотношениях с работниками. 

Михайлова привела данные, что за 8 месяцев этого года создано 8,3 тыс. рабочих мест, из них 5,7 тыс. — у индивидуальных предпринимателей. Всего с начала года через службу занятости удалось трудоустроить 17,8 тыс. человек (в мае — 1,1 тыс., июне — 1,4 тыс., июле — 1,9 тыс., августе — 2,5 тыс., сентябре — 3,3 тыс. человек).

При центре занятости проходят специальные курсы: чаще всего безработные обучаются на компьютерных курсах, учатся на бухгалтеров, водителей и охранников. 

«70-80%, которые встали на учет, это халявщики!», — раздалось из зала. «8 из 10 приходят и говорят: «Напишите мне отказ» (в трудоустройстве)», — подтвердил бизнесмен Роман Репин. 

«С 1 октября половина людей утратила право на пособие (повышенное до уровня МРОТ — 12 130 руб.), но автоматически мы их с учета снять не можем», — ответила Михайлова и поделилась, что ее ведомство тоже «в каком-то роде пострадавшее», так как «уровень зарплат стимулирует сотрудников уйти и встать на учет». 

В беседу вступила руководитель реготделения «Опоры России» Наталия Панферова: «Пострадавший бизнес взял кредиты под 2%, которые сохранят при условии сохранении численности работников. А работники говорят: «Давай-ка уйду к соседу неофициально». Начался шантаж работодателей, выкручивание рук!». 

«Проблема не в нас, работодателях, а в тех, кто ищет работу! Введите закон о тунеядстве», — высказалась другая предпринимательница и привела пример из сферы салонов красоты, когда мастеров приходится обучать за свои деньги, а потом они видят «базу», увольняются и уводят клиентов. 

При увольнении работникам приходилось выплачивать компенсацию, отпускные, а они вместе с этим вставали на биржу труда и оформляли повышенное пособие, продолжила Панферова. 

«Бесконечно долго на 12 130 рублей стоять невозможно, — отметила Михайлова, предположив, что работникам нужно предлагать «более лучшую зарплату». — Мы понимаем, что были серые схемы, теневая занятость, сейчас люди встали перед таким выбором». 

«Деньги берутся только от того, что сотрудники компетентно работают. Если будет телега не впереди лошади, то мы сможем платить и 30, и 35 тысяч рублей. Люди приходят к нам сырыми», — высказалась директор «Академии ремесел» и компании «Керамический блюз» Татьяна Полонская. Она добавила, что учебные программы «устарели» и бизнесу «нужно дружить с учебными заведениями», но это не получается. 

«У меня нужно руками керамику делать. Куда угодно обращалась, а учебные заведения даже слушать не хотят. Мы платим 39% налогов, не понимаю, почему с бюджетной организацией нет связи межотраслевой. Когда были ПТУ, вопросов не было», — продолжила мысль Полонская. 

Роман Репин поделился аналогичной проблемой: ему не хватает крановщиков, для этой профессии он видит идеальными людей «предпенсионного возраста», однако таких тоже мало. 

«Если есть возможность поменять что-то в регионе, специалисты не уедут никуда. Тем более в Москву, где они сейчас большую часть зарплаты за квартиру отдают. А что делать в Саратове? Да тут можно столько сделать!», — выступила директор «Академии ремесел». 

Далее собравшиеся обсудили возможности целевого обучения работников за средства службы занятости и самих предприятий. Панферова предложила «написать федералам», а Михайлова рассмотреть существующие механизмы.