Главная » Новости Саратова » Бизнес-омбудсмен о повышении налоговой нагрузки: «Будет совсем тяжело»

Бизнес-омбудсмен о повышении налоговой нагрузки: «Будет совсем тяжело»

Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву направлено письмо с просьбой оценить регулирующее воздействие и экономические последствия для региона законопроекта, который предполагает увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Об этом «СарБК» рассказал автор послания, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Михаил Петриченко. 

Напомним, на одном из последних заседаний облдумы Радаев внес предложение, которое приравнивает небольшие торговые и офисные центры  по налоговой нагрузке к крупным. Планируется, что в случае принятия закона обложение налогом с кадастровой стоимости затронет всю недвижимость, сдаваемую под торговлю, офисы, общепит и услуги, а не только объекты площадью свыше 1 тыс. кв. м, как сейчас. Губернатор заявил, что мера позволит привлечь в бюджеты дополнительно 547 млн руб., в том числе 233 млн — в областной. Бизнесу при этом обещают ряд льгот. 

Инициативу главы региона уже раскритиковали многие эксперты, отмечая ее недостаточную проработанность. В частности в местном отделении «Опоры России» подготовили список уточняющих вопросов к авторам законопроекта и призвали бизнесменов готовиться «к непростому разговору с властью». 

Михаил Петриченко в свою очередь напоминает, что последние несколько лет малому и среднему бизнесу в России и так пришлось нелегко: «Отмена ЕНВД, переход на новую систему налогообложения, обязательства по установке контрольно-кассовой техники и нанесению маркировки, а потом еще и коронавирусные ограничения — это далеко не полный список того, с чем столкнулись предприниматели. Если сейчас принять закон, который дополнительные налоги на них навесит, будет совсем тяжело. Да, эффект от налога будет, но только к 2023 году, а нагрузку дополнительную бизнес почувствует уже к весне 2022-го». 

По словам бизнес-омбудсмена, любые нововведения такого рода в конечном итоге лягут на плечи населения, увеличив стоимость товаров и услуг. В крайне невыгодном положении окажутся занимающиеся арендным бизнесом, поскольку небольшое количество наемных работников не даст им воспользоваться в полной мере предлагаемыми льготами. К тому же, непонятно, каким образом будет развиваться рынок новой коммерческой недвижимости. «Предпринимателей мы, конечно, в шалаши не загоним, но этот законопроект в принципе не предполагает рост интереса к дорогостоящей с точки зрения кадастра недвижимости. Значит, будут ужиматься, как это только возможно».

Отдельно Петриченко остановился на вопросе определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

«Справедливой кадастровой оценки очень мало. Зачастую она расходится существенно с рыночной стоимостью. В Саратовской области несколько лет работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения стоимости. В 62% случаев удалось добиться ее снижения, это же огромная цифра. Специалистов по оценке каждый год выпускают много, но на практике именно массовая оценка изобилует ошибками. И надо понимать, что, приняв закон, мы нагрузим работой региональный Центр кадастровой оценки, ведь нововведение затронет почти 13 тыс. объектов недвижимости. Но даже после пересмотра стоимости предпринимателей ждут затяжные суды и новые расходы», — отметил Михаил Петриченко. 

Бизнес-омбудсмен убежден, что сейчас региону и государству необходимо заботиться не о наращивании налоговой нагрузки на уже работающих бизнесменов, а о создании комфортных условий для появления новых предпринимателей: «Увеличивать количество поступлений нельзя за счет только увеличения размера существующих налогов или появления новых. Уверен, это путь в никуда».