
Консолидированный бюджет Саратовской области из-за «коронакризиса» недополучит около 10 млрд руб., причем только 14% приходится на местные бюджеты. Об этом предупредил на сегодняшнем совещании в правительстве области зампред — министр финансов Вадим Ойкин.
«Не нужно делить доходы на наши и на областные. Все получают субсидии», — потребовал он от глав муниципальных образований.
По отчетам, с начала года в Саратове удалось легализовать 4 тыс. работников, в Энгельсе — 1,8 тыс., а по данным налоговой — всего 300 и 700 человек. «Нельзя ни в коем случае подходить фиктивно, проблема касается всех муниципалитетов», — отметил Ойкин.
Кроме того, чиновники «как хозяева районов» должны знать все объекты недвижимости, проводить работу с населением «по побуждению к регистрации», вести муниципальный контроль за использованием имущества, выявлять «теневых» работников. В частности, в сельском хозяйстве доля неформальной занятости — «одна из самых высоких», хотя также высока и доля направляемых в отрасль дотаций.
«Нам необходимо настроиться на системную работу в этом направлении», — резюмировал министр.
По данным замначальника УФНС Ирины Антоновой, с начала года на учет встали 53 тыс. безработных (ранее в правительстве называлось число в 64 тыс. — Ред.), однако большинство из них получает минимальное пособие: это говорит о том, что люди «не работали раньше или работали неофициально».
Она упомянула, что УФНС проанализировало данные, поступившие на регистрацию «коронавирусных» пропусков работников (их выдавали в апреле). Выяснилось, что 2 тыс. работодателей в отношении 18 тыс. человек, на которых оформляли документы, предоставляли нулевые расчеты по страховым выплатам.