25 сентября 2020 г.
Пандемия нового коронавируса. действовавшие весной строгие ограничения, а также опасения «второй волны» и нового «карантина» спровоцировали значительный рост спроса на дачи, коттедже и таунхаусы — одним словом индивидуальные дома с собственным приусадебным участком. Однако желание поскорее заполучить вожделенную недвижимость может привести к необдуманной покупке, множеству проблем и разочарований.
Эксперты Метриум рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ о самых частых ошибках покупателей «загородки» и объяснили, как их избежать.
Не изучить локацию
В поисках идеального дома или таунхауса человек, не имеющий опыта подбора объектов на загородке, весьма часто недооценивает важность локации. Размышляя о будущей жизни в собственном доме, покупатель чаще представляет себя отдыхающим возле бассейна, нежащимся на солнышке в шезлонге, но никак не стоящим в пробке по пути в ближайшую аптеку или магазин. На самом деле, жизнь за городом – это не «все рядом, возле дома», а постоянные поездки и ещё большая зависимость от инфраструктуры, чем в мегаполисе. Именно поэтому данному вопросу надо уделить пристальное внимание.
Даже приобретая жилье в организованном коттеджном поселке, нужно уделить пристальное внимание собственной инфраструктуре КП. Например, стоит узнать, есть ли поблизости супермаркеты, заведения общественного питания, медицины, насколько далеко от дома расположены детские сады, школы и другие детские учреждения. Отсутствие в поселке элементарных социальных объектов ведёт к большим хлопотам.
Кроме того, решив купить дачу в Подмосковье или дом в поселке, многие не обращают внимание на карту местности. Им достаточно наличия лесополосы вдоль дороги, вместо полноценного леса или рощи. Далеко не все интересуются планами по развитию территории, а ведь буквально через пару лет рядом с малоэтажными домами могут построить целый многоэтажный микрорайон.
Учитывая все перечисленные моменты, эксперты советуют изучать локацию не только со слов продавца, но и лично побывать на месте. Даже если вы решили купить земельный участок, все равно наведайтесь в коттеджный поселок. Узнайте, как обстоят дела с коммуникациями, каковы реальные особенности ландшафта. Посмотрите, возводит ли на самом деле застройщик заявленные детские сады, супермаркеты, рестораны и другие соцобъекты. Ну и не поленитесь навести справки о планах строительства в выбранной локации. Помните, что любой пустырь – это потенциальное место для возведения многоэтажки либо коммерческой недвижимости, например, комплекса складов в аренду или производственных помещений.
Взять на просмотр всех на свете
Если вы все же решились лично отправиться на просмотр приглянувшегося объекта, то лучше отправиться туда не самому. Загородный дом – покупка семейная, а значит необходимо учитывать мнение всех будущих жильцов. Но этот совет не стоит воспринимать слишком буквально.
«Часто на просмотры «загородки» приезжают по две-три машины покупателей, желающих поучаствовать в изучении предложения. Это ошибка, – говорят специалисты Метриум. — В таком случае происходит «расфокусировка» внимания как самого клиента, так и работающего с ним агента. Дедушке не нравится гостиная, бабушке – кухня или сад, дети бегают по участку, играют в прятки, жена недовольна гардеробной. А глава семейства во всей этой суете не заметил, что в капитальной стене трещина. И такие ситуации не редкость».
Эксперты советуют, до просмотра и принятия окончательного решения составить шкалу приоритетов. Подумать, что имеет приоритетное значение, а что — второстепенное. Фактически консенсус по поводу того, что надо, желательно выстроить еще до просмотров. А на выезд достаточно брать еще одного или двух членов семьи.
Не проводить техническую экспертизу
Как показывает практика, многие покупатели частных домов, не имеющие опыта приобретения подобной недвижимости, уверены, что если постройка внешне привлекательно выглядит, «крепко стоит» и не отметила еще 100-летний юбилей – то объект в нормальном состоянии. Часто, осмотрев лишь фасад и интерьеры, на глазок «убедившись», что всё в порядке, люди готовы подписать договор купли-продажи. Это еще одна распространенная и серьезная ошибка.
Даже если внешне дом выглядит хорошо, инженерное оборудование и даже несущие конструкции могут ветшать незаметно. Впоследствии их ремонт может обойтись новым собственникам весьма дорого. Чтобы избежать подобных трат, перед покупкой дома необходимо заказать техническую экспертизу. Конечно, придется заплатить за это. Специалист, который проверит состояние коммуникаций, конструкций за несколько часов работы возьмет от 50 тыс. рублей и больше. Однако он сразу выявит возможные проблемы, даже те, которые могут возникнуть не сейчас, а через 3-5 лет, спрогнозирует цену ремонта. Помимо этого, не ограничивайтесь изучением только планировок спален и гостиной. Попросите собственника показать подвал, чердак, крышу. Плесень и другие проблемы в этих местах сразу укажут на возможные «сюрпризы» в будущем.
Не договариваться о намерениях
Если вы твердо решили купить дачу в Подмосковье и определились с объектом, стоит осбудить это с продавцом. Многие «новички» часто не понимают разницы между рынком городских квартир в Москве или Подмосковье и рынком загородного жилья. Величина спроса и предложения в мегаполисе несравненно больше, чем за городом. А загородный дом или участок – весьма специфичный товар. Совпадение интересов покупателя и продавца – это почти выигрыш в лотерею, говорят эксперты. Поэтому договорившись о намерении купить дом лишь устно, новичок рискует. За время его раздумий продавец может найти другого покупателя, который предложит гораздо большую сумму. Торг в этом сегменте – очень мощный фактор сделки. Пока новичок спокойно ждёт сделки, продавец может и вовсе передумать с продажей. При этом клиент упускает возможность купить другой дом по привлекательной цене.
Исходя из этого, эксперты рынка советуют письменно фиксировать все предварительные договоренности и заключить предварительный договор купли-продажи (ПДКП). В нем можно указать, когда, как и на каких условиях будет заключена основная сделка. Это не только обезопасит покупателя от неприятных неожиданностей, но и позволит проверить серьезность намерений продавца. Нередко владельцы «загородки» выставляют свое жилье на продажу только чтобы разведать обстановку и понять реальную цену своей недвижимости. Такие продавцы сразу же откажутся заключить предварительный договор, а значит, покупателю не стоит тратить время и нужно продолжать поиски.
Не описывать желаемый интерьер дома
На вторичном рынке загородных домов нередко покупатель соглашается с приобретением дома под впечатлением от увиденных при просмотре интерьеров: системы «умный дом», хорошая мебель, дорогие акустические системы, высококлассная сантехника. Покупателю может показаться, что всё это входит в цену дома. На практике, действительно, большинство собственников стремятся избавиться от старого дома вместе с его содержимым. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому если сразу не обговорить с продавцом этот вопрос, покупатель рискует вместо дома «под ключ» получить голые стены.
В ходе просмотра дома, уточните, входит ли в его стоимость имеющаяся мебель и техника, если да, то проведите опись имущества. Не стесняйтесь сфотографировать все помещения и продаваемые вместе с домом дорогие вещи, составьте список, заверьте его подписью собственника. «Нередко при такой описи может выясниться, что невзрачная ваза в углу – это антикварный предмет, который добавил к заявленной стоимости дома несколько десятков тысяч долларов. Так владельцы домов пытаются реализовать неликвидный антиквариат, учитывая его цену в стоимости дома. А при описи от таких вещей можно избавиться, если они вам ни к чему», — добавляют специалисты Метриум .
Источник: ГдеЭтотДом.РУ