
В Саратовской области хотят расширить действие регионального «закона о тишине». Прокурорский законопроект рассмотрели сегодня заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы.
По словам старшего помощника прокурора области Ивана Гусева, за полгода выросло число рассматриваемых судами административных дел о шуме, что связано «с многочисленными обращениями и жалобами граждан в полицию и прокуратуру».
Участились случаи дебоширства и нарушения общественного порядка в медицинских организациях, нападений на врачей, что «вызывает необходимость принятия дополнительных мер профилактики правонарушений и совершенствования регионального законодательства».
Действующим законодательством к защищаемым объектам не отнесены помещения, предназначенные для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, помещения организаций с круглосуточным режимом пребывания граждан (медицинские организации и организации соцобслуживания, работающие в стационарных условиях, объекты санаторно-курортного лечения), а также прилегающие к ним территории. Сейчас нарушение тишины и покоя граждан там не влечет административной ответственности.
Гусев рассказал, что по жалобам правонарушителей привлекали по другим административным статьям, если на то имелись соответствующие основания, например, за хулиганство и т.п.
В прошлом году было рассмотрено больше 1,1 тыс. дел, за полгода 2021-го — 645.
При этом прокурор подчеркнул, что нужно провести оценку регулирующего воздействия, чтобы изучить возможное влияние ужесточения закона на бизнес.
Депутат Юлия Литневская предложила обсудить временные ограничения по зонам — жилой, общественно-деловой и др.
«Не помню, чтобы кто-то пришел с колонками и устраивал дискотеку в больнице», — сказал депутат Станислав Денисенко.
«Есть такие факты. Машины подъезжают к роддомам, устраивают фейерверки. Я понимаю, что люди радуются определенным событиям в жизни, но в этих учреждениях есть люди, которым нужны тишина и покой», — ответил Гусев.
«А если человек в больнице от боли кричит?», — спросил депутат Александр Нараевский.
Прокурор ответил отрицательно. Он подчеркнул, что под нарушения попадают только громкая музыка, использование пиротехнических средств и т.п.
После обсуждения законопроект решили направить на оценку регулирующего воздействия.