Главная » Новости » Как оформить гараж по «амнистии»? Инструкция по применению
Опубликовано: 21 июня 2021

Как оформить гараж по «амнистии»? Инструкция по применению

21 июня 2021 г.

Оформить гараж, построенный много лет назад, можно будет в упрощенном порядке и без уплаты госпошлины. С 1 сентября 2021 г. в России начнет действовать «гаражная амнистия» — закон, призванный навести порядок в сфере обращения данного типа недвижимого имущества граждан.

Напомним, оформить права собственного на гараж в рамках «амнистии» могут владельцы капитальный построек, возведенных до 29 декабря 2004 года. Специалисты Росреестра представили алгоритм действий для оформления гаража в упрощенном порядке. Процедура включает 8 простых шагов.

1. Понять, попадает ли ваш гараж под «амнистию»

Согласно новому закону, в упрощенном порядке можно оформить не все гаражи. Это правило распространяется только на капитальные строения, не признанные официально самовольной постройкой. Еще одно условие – «дата рождения» объекта до 29 декабря 2004 года.

Помехой для «амнистии» не являются следующие факты:

  • общие стены с другими гаражами,

  • юридическая ликвидация кооператива, на чьих
    землях построен гараж,

  • не оформлена земля под гаражом,

  • объект достался по наследству от родственников, но не был оформлен документально,

  • земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве бессрочного пользования или на праве аренды.

2. Подготовка документов

Для оформления гаража в упрощенном порядке понадобится один из ниже указанных документов:

  • любое документ от органов власти (даже времен СССР), подтверждающий, что земельный участок под гаражом предоставляется в ваше пользование,

  • решение завода, комбината, совхоза, любого другого предприятия, при котором возведен гараж,

  • любой документ, свидетельствующий о выплате вами пая в гаражном кооперативе,

  • решение собрания гаражного кооператива, свидетельствующее о выделении гаража именно вам,

  • старый техпаспорт на данный объект недвижимости, который был зааказан вами ранее для технической инвентаризации,

  • документы о подключении гаража к электрическим сетям и другим инженерным коммуникациям,

  • документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему наследодателю,

  • любые справки и документы, подтверждающие покупку вами гаража у другого лица

3. Собрать информацию о земле под гаражом

Кроме поиска документов на сам гараж, его владельцу необходимо выяснить, стоит ли земельный участок под этой постройкой на кадастровом учете. Сделать это можно обратившись в МФЦ, Росреестр, Кадастровую палату, в местную администрацию или к кадастровому инженеру.

Как добавляют в Росреестре, данные о земельных участках, уже стоящих на кадастровом учёте, содержаться на публичной кадастровой карте ведомства, доступной по ссылке https://pkk.rosreestr.ru, или непосредственно на сайте Росреестра.

Дальнейшие действия зависят от того, стоит участок под гаражом на кадастровом учете или нет. Если стоит, то дело за малым (можно переходить к пункту 7). Если же нет, то идем дальше.

4. Образовать земельный участок под гаражом (если его нет в кадастре)

Вам нужно подготовить схему границ участка под гаражом. Тут стоит учитывать, что Земельный кодекс РФ не позволяет создавать новую схему там, где уже есть утвержденный проект межевания земель. Поэтому, прежде чем приступить к созданию своей схемы, обратитесь в администрацию муниципалитета и узнайте, имеется ли утвержденный проект межевания территории, на которой находится гараж. Если нет, то приступайте к подготовке документа. Вы можете сделать это самостоятельно, с помощью утвержденной формы, либо обратиться к кадастровому инженеру. Земельный участок должен быть сформирован в границах, соответствующих параметрам гаража.

5. Схема участка готова, идем дальше

После составления схемы границ участка, необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земли в орган власти, распоряжающийся этим участком. Если он находится в муниципальной или в государственной неразграниченной собственности, то обращаться надо в муниципалитет. Если объект стоит на земле, находящейся в региональной собственности, то заявление необходимо направлять региональным властям, в федеральной – в Росимущество. Срок рассмотрения такого заявления – не более 30 дней.

6. Что делать после рассмотрения заявления

Не позднее, чем через месяц вам должны предоставить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Если решение отрицательное, в нем должны быть указаны четкие причины отказа. Вы можете исправить недочеты и обратиться с заявлением повторно. Если решение положительное, то вам стоит обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка под гаражом и технического плана самой постройки.

Кстати, в Росреестре советуют заранее обратится в местную администрацию, так как закон предусматривает возможность выполнения кадастровых работ за счёт бюджета.

7. Ставим участок на кадастровый учет

После того, как у вас на руках есть готовый межевой план участка и техплан гаража, отправляйтесь в Росреестр для постановки земли на государственный кадастровый учет. Подать документы можно онлайн или в одном из отделений МФЦ. По результатам данной процедуры вам предоставят выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом. Теперь можно смело завершать оформление недвижимости в собственность.

8. Оформляем гараж в администрации

Итак, пройдя все вышеуказанные этапы, вы соберете следующие документы:

  • решение о предварительном согласовании предоставления участка,

  • выписка из ЕГРН на землю в границах гаража,

  • технический план самого гаража.

Этих документов достаточно, чтобы завершить бесплатное оформление права собственности на землю и на гараж. Направьте их в администрацию.
Получив ваши документы, местные власти должны принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Самостоятельно подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности заявителя на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности гражданина на гараж. Затем сотрудники администрации передадут вам все выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

Теперь вы можете быть уверены, что гараж находится в вашей собственности, и вы вправе распоряжаться этой недвижимостью на свое усмотрение. Например, продать гараж, сдать его или передать по наследству.

Источник:
ГдеЭтотДом.РУ