
Стенд Саратовской области на Петербургском международном экономическом форуме представлен не был. Это на сегодняшнем брифинге подтвердил министр экономического развития региона Андрей Разборов.
По его словам, это связано исключительно с финансовым вопросом. «Минимальная площадка» стоит от 16 млн руб.
«Объем вложений в аренду этого места достаточно серьезный и существенный. Учитывая, что у нас довольно насыщенная была деловая программа, решили, что можем обойтись просто в формате делового участия», — сказал Разборов.
На вопрос о платном посещении форума, министр заверил, что «регион приезжает туда бесплатно, все затраты — билеты на авиарейсы до Санкт-Петербурга».
Министра спросили также о том, можно ли было заключить все озвученные ранее соглашения без поездки в северную столицу. Разборов ответил, что форум посетили тысячи человек, в основном это были представители бизнеса, значит, «такое мероприятие нужно и важно». Чиновников в процентном соотношении было не так много. Работа над проектом и его обсуждение занимает «не один день», а подписание соглашения в торжественной обстановке — это «финальный аккорд». Эта процедура важна в том числе и для бизнеса — поднимается статус и престиж самой организации. Форумы нужны, сказал министр, для общения и обсуждения проектов, на нем поднимаются в том числе наиболее актуальные вопросы.
Директор «Корпорация развития Саратовской области» Александр Марченко напомнил о планах по созданию в области ветропарка и солнечной электростанции. По его словам, были получены «вполне четкие заверения, что проект будет реализован».
«Зеленая» энергетика активно развивается, добавил Марченко. Исходя из проектов, которые есть, «потихоньку, но Саратов через 4-5 лет станет одним из центров, во всяком случае, в Приволжском федеральном округе, по альтернативной энергетике». Прогнозно, через 5-6 лет область будет выдавать 650-680 мегаватт альтернативной энергии (сейчас построены станции на 100 мегаватт).
При этом глава корпорации заметил, что в развитии зеленой энергетики есть много нюансов, но правительство области и профильное министерство «прилагают серьезные усилия, чтобы эти проекты состоялись».