Главная » Статьи » Современный офис: гибкость и трансформация

Современный офис: гибкость и трансформация

Многофункциональность офиса сегодня – это не просто эффективное зонирование пространства и использование мобильной мебели: трансформируемых перегородок, выдвижных механизмов и прочих «чудес техники». Современный офис должен выдержать любые испытания, которые готовит текущая экономическая реальность. Своим мнением о требованиях к современному офису делится Артём Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М».

Артём Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М»

Все мы понимаем, что современный офис должен быть стильным, удобным, технологичным и экологичным. Теперь к этим характеристикам смело можно добавить гибкость и способность быстро адаптироваться под новые требования времени. Сегодня как никогда важна эффективность использования офисных помещений – возможность решать большее количество задач на меньшей площади. И хотя многофункциональность требует дополнительных расходов, это решение как раз для тех, кто привык считать деньги. 

Мобильность инженерных систем 

В результате оптимизации бизнес-процессов, стремлении снизить расходы на аренду, многие компании высвобождают часть офисных площадей для сдачи их в субаренду.  И сегодня мы видим, с какими техническими сложностями сталкиваются наши клиенты, пытаясь переоборудовать часть своего офиса для сторонней компании.

В теории сделать из одного офиса два – полностью автономных – не так-то сложно. Достаточно на этапе проектирования инженерных систем заложить возможность расширения офисного пространства блоками, то есть выделить отдельную инженерную «ветку» для каждой отдельной офисной зоны. Но на практике все не так просто. Не у многих инженерные системы спроектированы с учетом столь глобальных изменений. Это легко объяснимо, ведь еще несколько лет назад никто не предполагал такого резкого спада в экономике — наоборот, офис брали «на вырост». Сегодня, сталкиваясь с задачей разделения пространства, оборудования новых рабочих зон в офисе, чаще всего нам приходится переделывать весь инженерный проект: вскрывать полы, потолки, демонтировать офисные элементы. В итоге бюджет такого переустройства растет как на дрожжах. 

На мой взгляд, сложно говорить о качестве офисного пространства, если не предусмотрена вариативность инженерных сетей. Общаясь с нашими клиентами, мы понимаем, что им все сложнее прогнозировать масштабы собственного развития. И львиная их доля с уверенностью не скажет, какого размера офис им в действительности нужен. Не случайно, одна из востребованных финансовых схем в деловом комплексе «Москва-Сити» – покупка/аренда больших офисных блоков с последующей сдачей «излишков» в субаренду. Для таких собственников мы с самого начала проектируем решения, позволяющие строить офис как конструктор Lego. Нужно сделать автономный офис – не проблема: сосед по этажу спокойно пользуется системами вентиляции, кондиционирования, освещения, северной и т.д. Впоследствии эту площадь можно снова сдать в аренду или вернуть себе – достаточно просто убрать перегородки и перекрасить стены.  

Примечательно, что проектирование инженерных систем с возможностью расширения пространства блоками несущественно влияет на бюджет строительства — в пределах.  Зато благодаря этим дополнительным инженерным решениям, можно заранее предусмотреть новые рабочие места, обеспечить их автономной функциональностью. В дальнейшем это позволит моделировать разнообразные варианты офисного оснащения, без необходимости глобального переустройства.

Офисное пространство

Ярким примером функциональности служит офис российской IT-компании Mail.Ru Group, целиком занимающий башню на Ленинградском шоссе. Архитектором проекта выступало архитектурное бюро UNK Project. Помимо эргономичных решений внутри рабочих зон, в лобби здания предусмотрена спортивная площадка для игры в мини-футбол, волейбол или бадминтон, которая легко трансформируется в большое презентационное пространство. Переживающие бум развития высокотехнологичные компании стараются создать максимально комфортное рабочее пространство, рассматривая офис еще и как способ удержания креативного персонала. А мобильные решения помогают использовать метраж максимально эффективно.

Сегодня востребовано все, что можно передвинуть, быстро разобрать и собрать в другой части офиса. Стремление к оптимизации затронуло даже кабинеты руководства. Если, к примеру, десять лет назад руководитель занимал кабинет площадью 20 квадратных метров, то сегодня он довольствуется куда более скромным метражом – 9-15 кв. м.

Эффективнее можно использовать и переговорные зоны. Так, например, одно большое функциональное пространство общей площадью 100 квадратных метров можно разбить на четыре одинаковые по размеру комнаты, каждая из которых будет оснащена автономными инженерными системами – вентиляцией, кондиционированием и т.д. Помещения зонируются с помощью трансформируемых перегородок от пола до потолка. Поменять конфигурацию можно в считанные минуты. Например, две комнаты по 25 квадратных метров превратить в одну. Нужно больше места? Убираем все перегородки и получаем идеальное стометровое пространство для переговоров или презентаций.

Секции, подвешенные на каретках, и не имеющие напольных направляющих, свободно перемещаются по потолочным трекам, фиксируются в случае необходимости, там где нужно соорудить «стенку», или, напротив, сдвигаются в место «парковки», если нужно объединить два и более пространств.  В зависимости от интерьерных решений можно использовать и стеклянные модели.  Примечательно, что раздвижные перегородки используются не только в переговорных и конференц-залах. Они применимы в выставочных и спортивных комплексах, торговых центрах, кафе и ресторанах и т.д.

Безусловно, мобильные интерьерные решения дороже. Обыкновенная гипсокартонная перегородка обойдется в районе 15-30 долларов за квадратный метр. Стоимость трансформируемой перегородки с качественными звукоизоляционными характеристиками, с дорогой отделкой шпоном, тканью или стеклом может доходить до 1500 долларов за квадратный метр. Разница существенная. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Предположим, консалтинговая компания проводит обучающие программы для своих сотрудников, партнеров или клиентов. Какую площадь использовать под эти цели? Предусматривать дополнительное пространство внутри офиса не всегда возможно. Не в каждом бизнес-центре есть и конференц-зал, где можно было бы провести тренинг. Отличной альтернативой этому могут стать мобильные элементы, позволяющие очень быстро выделить площадь для конференций, встреч и обучающих программ за счет других зон офиса. И если составить калькуляцию, мобильные решения могут оказаться дешевле.

Также существует огромное количество многофункциональной мебели, помогающей использовать пространство эффективней. Все большей популярностью пользуются столы с регулируемой высотой столешницы. С одной стороны, это решение стимулирует владельца менять рабочую позицию и чаще двигаться, с другой – можно организовать «митинг-рум» прямо на рабочем месте: электронная система меняет положение столешницы в считаные секунды.  

С помощью мобильных перегородок на колесиках можно организовать зону для переговоров, телефонных звонков, неформального общения в любой точке open space. Для конфиденциальных переговоров такое решение вряд ли подойдет – мобильные перегородки хоть и сделаны из звукопоглощающих материалов, все же не изолируют собеседников. Но для негромких телефонных разговоров, неформального общения — это вполне приемлемый вариант. Кроме того, в отличие от глухих перегородок, эти решения не требуют дополнительных инженерных систем. 

Хорошим примером эффективного использования пространства служит офис международной компании AVON. Менеджеры знаменитого косметического бренда проводят много времени за переговорами, поэтому первый этаж московской штаб-квартиры решен в многофункциональном ключе. Проектом предусмотрены трансформируемые переговорные комнаты, конфигурацию которых можно менять в зависимости от состава участников. Кроме того, эффективнее использовать офисное пространство помогает мебель. Диваны снабжены звукопоглощающими спинками и высокими боковыми панелями. Люди общаются, не мешая друг другу. 

Для сотрудников, проводящих много времени за телефонными переговорами, сегодня в офисах предусматривают отдельные «кабинки», которые можно монтировать в любой точке офиса. Это инновационные устройства с системами вентиляции и кондиционирования и очень высоким уровнем шумопоглощения. Внутри такой «кабинки» можно говорить очень громко – никто не услышит. 

Много пространства обычно «съедает» мебель для тренингов и семинаров. Но и здесь есть умные и экономичные решения. Очень эффективны складные столы со столешницей, меняющей конфигурацию. Такую мебель можно хранить на очень ограниченной площади. Еще одно решение – так называемые штабелируемые стулья. Они не уступают по комфорту аналогам, но способные складывается «один в один».

Существуют и мобильные решения для архивных зон. Многие компании сегодня вообще отказываются от подобной функции в своем офисе, предпочитая арендовать специальное помещение за чертой города. Но если по какой-то причине компания вынуждена хранить документы на своих «золотых» квадратных метрах, есть специальное решение, при котором стеллажи двигаются по специальным напольным рельсам.  Если сотруднику необходимо добраться до папки в дальнем ряду, он соответствующим образом сдвигает мобильные стеллажи и добирается до нужного. Экономия пространства – почти вдвое. По сравнению с обычной стеллажной системой, эта с каждых десяти квадратных метров высвобождает почти пять для полезных нужд. А теперь представьте себе размер экономии в офисном центре класса А в самом центре города…

Вместо заключения

Очевидно, что многофункциональность современного офиса – это комплекс решений: зонирование пространства, инженерные коммуникации, мебель, звукопоглощение, акустика и т.д. Все это требует детальной проработки – причем на самом раннем этапе. Обычно к нам приходят после заключения договора аренды. Но правильнее было бы сначала оценить свои потребности, спланировать офисное пространство, а уже потом искать наиболее подходящую под эти цели площадь. Впоследствии это позволит существенно снизить стоимость офисных решений. 

Статья подготовлена Артёмом Пантелеевым, коммерческим директором «Гинт-М»